Горчичный жмых
Всем хорошо знакома горчица, ее сеют как сидерат, для препятствия роста сорняков, к тому же она дает много зеленой массы, которая хорошо идет на мульчирование.
На огороде применяют также и горчичный жмых — остаток после отжима зерен горчицы для получения масла. В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен после холодного отжима и перемолот до состояния серовато-коричневого порошка. Для получения масла горячим способом в семена горчицы всыпают химические вещества, и жмых после такой переработки не подходит для использования на огороде.
Горчичный жмых воздействует на грунт намного дольше, чем посеянная горчица. В нем имеются элементы, отпугивающие вредных насекомых, мышей, крыс, а также предупреждающие болезни растений.
Но культуры усваивают полезные вещества, содержащиеся в жмыхе, только после их преобразования в минеральные соединения, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет. Перепревает жмых около 3 месяцев.
Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества могут быть усвоены растениями только через год. Внесенный в почву в текущем году жмых улучшит структуру плотной, тяжелой земли, ее качество, уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых. Рассыпанный по поверхности, он также будет хорош в качестве мульчи, защищая грядки от прорастания сорняков и сохраняя землю от излишнего испарения влаги.
При всех его полезных качествах жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он повышает их кислотность.
Спасибо, Оксаночка.