Богатое удобрение с пруда

Марфа
2020-03-22 13:30:02

Удивительно было когда-то узнать, что водные растения являются аккумуляторами питательных веществ, что они в разы питательней лучших кормовых трав и навоза. И что в Европе их используют как удобрение после очисток прудов в конце лета. Так, обычная ряска содержит фосфора в 3 раза больше, чем люцерна. При том, что белка, а значит, азота, в ней вдвое больше, чем в люцерне.

Почти в каждом дачном поселке имеются водоемы, природные или искуственные. И часто они бывают покрыты ряской, а прибрежная зона — поглощена элодеей и роголистником. К зиме вся эта зеленая масса отмирает. Ближе к августу её выгребают граблями или вилами и относят на грядки. Компостировать эту нежную зелень излишне, она и так к весне сопреет в земле.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-22 16:29:55

Спектр применения этой болотной травки очень широк. Ее применяют в фитотерапии различных заболеваний благодаря невысокому наличию противопоказаний, из которых можно отметить индивидуальную непереносимость компонентов.

00
2020-03-23 17:28:06

В 2000 году я на прежней даче в Новгородской области ряской и водорослями из нашего пруда+ водоросли из деревенского озера+ речной песок+ конечно и трава/сено восстановила плодородие почвы.  И результат, именно благодаря водорослям, считаю, впечатлил.