Лиственный компаньон хвойных

Юлия
2020-01-08 14:37:51

В отечественной литературе этот представитель семейства крушиновых скрывается под наименованием крушина папоротниколистная (f. asplenifolia) 

Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина имеет широчайший ареал распространения: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай, и переносит морозы до 35-40*С. Растет в хвойных и широколиственных лесах на различных почвах, теневыносливый мезофит.

Эта декоративная форма имеет нитевидные, плотные, перепончатые листья с волнистым краем до 0,4 см шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу желтовато-зеленые, голые или ржавоопушенные по жилкам, благодаря чему растение имеет  легкую ажурную крону. Цветет невзрачными желтыми цветами. Плоды — мелкие черные ягоды, которые не съедобны.

Часто используется как экзотическое и необычное растение. Замечательно выглядит крушина в компании с растениями, которыми образуют красивые ягоды, такими как калина, бузина красная, рябина, боярышник, а также с невысокими хвойными — туями, можжевельниками, конической канадской елью.

Небольшое дерево с раскидистой кроной отлично смотрится и в одиночных посадках.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-09 14:44:40

Спасибо, Юлечка, за знакомство с еще одним красивым деревцем.

00
2020-01-09 17:07:56

Нарядное деревце