Вечнозеленый сад

Юлия
2020-01-04 19:20:03

Даже зимой ваш сад может быть наполнен зеленью, если подобрать нужные растения.

Тис — вечнозелёное хвойное растение с красноватой корой, в зависимости от вида может быть деревом или кустарником. Медленнорастущая культура с широкой кроной, густо покрытыми хвоей побегами зацветает весной, позже покрывается плодами. Хорошо адаптируется к изменению погодных условий, но застой влаги плохо влияет на растение. Наиболее распространена в ландшафтном дизайне разновидность тиса ягодного.
Самшит — вечнозелёный кустарник с мелкой тёмно-зелёной, плотной, глянцевой листвой.
Куст идеально подходит для стрижки, декорирования им клумб и дорожек сада. Выносливое растение не боится тени, засухи и холодов.

Кальмия — вечнозелёный кустарник с сизоватой с нижней стороны листвой, до полутора метров высотой. Цветет куст рано с мая по июнь, цветы похожи на китайские фонарики, цвет лепестков  - белый, розовый, красный.

Можжевельник с его прямыми ветвистыми побегами и с игловидной листвой любит хорошее освещение, лучше всего развивается на песчаниках, влажных и рыхлых почвах.
Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-04 19:33:00
Мы два раза сажали у себя можжевельник (муж из лесу приносил), несколько лет растёт, а потом засыхает. Почва у нас песчаная, на хорошо освещенном месте. Мы решили, что в лесу он в тени растёт и на солнце ему плохо. Больше не сажаем.
Юлия В ответ на Лина Га
00
2020-01-05 08:10:53
Хороший опыт. Следующий раз пересаживайте растения с учетом условий их изначального произрастания, тогда все будет хорошо.
00
2020-01-04 19:37:45 (отредактировано)
Род североамериканских вечнозелёных древесных растений семейства Вересковые; включает не менее 10 видов, распространённых в Северной Америке. Все виды кальмии являются ядовитыми растениями.Пыльца и нектар, собранные пчёлами, несут в себе токсические вещества. Однако многие цветоводы любят этот вид декоративного растения. Во многих садах можно встретить различные сорта кальмии, их часто используют в ландшафтном дизайне.
Это дикорастущее теплолюбивое растение для выращивания в открытом грунте на российских широтах не подходит. Для более сурового климата и холодной зимы в селекции вывели зимостойкие сорта кальмии:

Сорт «Bandeau»: разрастаясь, куст приобретает шаровидную форму, достигает 1-1,3 м в диаметре. Цветки двухцветные: красно-бордовые с розовой окантовкой лепестков, сердцевина с розовыми вкраплениями.
Сорт «Carousel»: невысокий компактный куст с многочисленными белыми цветками и вкраплениями пурпурного цвета.
Сорт «Elf»: высота куста не более 80 см, цветки белоснежные с насыщенно красной сердцевиной.
Сорт «Black Label»: куст 80-120 см, цветки бело-каштанового цвета диаметром до 4 см.
Сорт «Ewa»: густо ветвящийся куст, разрастаясь, принимает форму шара диаметром 100-130 см, цветки розового цвета.
Сорт «Bullseye»: двухцветные цветки пурпурной окраски, с белой каймой и сердцевиной в виде звёздочки.

Зимовка

Многие адаптированные сорта в умеренной зоне России легко выращивать в открытом грунте. Однако перед заморозками растению необходима дополнительная защита, особенно это касается молодых кустарников. Осенью после цветения растение обильно поливают и присыпают грунт возле ствола торфом или перегноем слоем до 15 см. Растение на зиму требует полного укрытия. Если кустарник небольшой, его накрывают деревянным ящиком без дна, закрывают укрывным материалом. Для более рослых кустов используют утеплённые деревянные каркасы. Время укрытия нужно подбирать точно, нельзя заранее кутать куст, он может выпреть, а запоздалые действия не спасут, растение может подмёрзнуть. Весной растение раскрывают постепенно, чтобы оно привыкло к смене температуры.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к нападению вредителей, не подвергается различным заболевания
Akulina В ответ на Лина Га
0+2
2020-01-04 21:57:33
Я неравнодушна к вересковым, но пришла к выводу, что не хочу ( да и времени нет) возиться с укрытиями. Поэтому укрываю только новеньких первые год — два, а потом если выживет, значит мое растение, если нет, то увы.
Юлия В ответ на Лина Га
0+1
2020-01-05 08:40:08
Хорошо, что Вы заинтересовались и углубились в тему. Хорошо еще при поиске информации выбирать проверенный источник, так как в интернете много противоречивого и недостоверного публикуется. Не все можно принимать к сведению.

Многие виды кальмии дико произрастают в лесной полосе безо всяких укрытий. А уж в такие теплые зимы, как сейчас, быстро адаптируются к климату в нашей средней полосе. Это не тропическое растение. Их ареал произрастания простирается на севере американского континента вплоть до Аляски.

Любой молодняк в первую зиму требует пристального внимания, это само собой разумеющийся факт.
Смысла покупать растение для украшения сада зимой, а потом укрывать его, пряча его красоту, честно говоря, не вижу.