Гипоэстес и фитттония
Сравнение этих двух растений многих цветоводов заводит в тупик. Эти яркие пестролистники относятся к семейству Акантовые и очень похожи, как по уходу, так и по внешнему виду. Новичку с первого раза различить их бывает сложно, но некоторые различия имеются. Проще это сделать по рисунку на листе.
У гипоэстеса яркий узор ассиметрично разбросан по всему листу. Гипоэстес -это всегда капли, пятна, мазки, кляксы. Фиттония более строга в рисунке, у нее четко прочерченые по листу сеточки из цветных жилок.
Фиттония капризнее гипоэстеса в плане содержания, более требовательна к влаге.Оттого лучше себя чувствует в флорариумах, палюдариумах.
Стебель гипоэстеса прямостоячий, у фиттонии - стелющийся, что делает возможным выращивание ее как почвопокровника. И тому, и другому растению требуется регулярная прищипка.
Цветение ни одного из них не отличается декоративностью.
Гипоэстес отлично ладит с другими декоративными растениями, благодаря этому можно придумывать и создавать массу живописных композиций.
Для создания живописной композиции можно высаживать несколько сортов того или другого в одном горшке, что смотрится тоже весьма эффектно. А можно создать великолепный микс, они прекрасно дополняют друг друга.
На западе гипоэстес часто используют в качестве однолетнего растения при декорировании приствольного круга, бордюров, тем самым придавая привлекательный вид придомовым территориям и даже общественным садам.
Отечественные цветоводы, выращивая гипоэстес в открытом грунте, стараются на зиму делать вокруг растения делать небольшие теплички, не позволяя ему погибнуть, а есть и те, кто использует его в качестве однолетников. Но чаще в наших российских условиях это все же комнатные растения.
1 комментарий

Елена-Михайлова1952
2019-11-19 06:30:06
Оксана, это для сада растения или все же комнатные? Будут они в открытом грунте расти?