Компост за 3 месяца в мешках для мусора
Польза компоста для огорода и сада неоспорима. Органическое удобрение, которое можно почти бесплатно сделать из того что под рукой и ногой, существенно повышает плодородность почвы.
Но, чтобы сотворить компост на своем участке, надо потрудиться и подождать: созревание органики не назовешь быстрым. Одних огородников отпугивает затея строить компостный ящик, других бросает в жар от идеи вырывать компостную яму, в которой что-то постоянно будет бродить, гнить, в неудачном случае и вонять. Хозяин — барин!
Сегодня я предлагаю попробовать классный альтернативный вариант — попробовать сделать компост в мешках для мусора. Не придется наблюдать за биологическими процессами, а при необходимости черное ноу-хау можно перенести в самый дальний уголок участка с глаз долой, от носа подальше.
В чем, собственно, идея
Дачники, привыкшие к традиционному способу, могут высказать «Фи» относительно приготовления компоста в мусорных мешках. Но, позвольте объяснить все сразу, чтобы вы поняли, как это вообще работает.
Суть компостирования: сгребаем все растительные остатки, можно добавить земельки и перепревшего навоза, оставляем. В течение времени изготовления органического удобрения трудятся микроорганизмы. Проще говоря, они разлагают все, что положили в кучку, превращают в плодородный субстрат.
Бактерии делятся на аэробные и анаэробные:
- Аэробным нужен воздух (это компостирование в ящике, к примеру, и сырье надо проветривать/крутить/вертеть).
- Анаэробным воздух не нужен. Они-то и будут работать в наших мусорных мешках, если правильно соблюсти все нюансы. О них напишу ниже.
В этом ключевое различие.
Но есть и 3 другие тонкости (на мой взгляд — яркие плюсы):
- Анаэробный компост в мешках доходит до питательной кондиции без помощи человека. Вы один раз укладываете все, что нужно, в мешок, а потом забываете про это на 3 месяца.
- Компост в герметичном (относительно) пакете созреет скорее, чем традиционный аэробный конкурент. Особенно если взять черный пакет, быстро разогревающийся под лучами солнца.
- Удобрение получается более концентрированным. Тут есть очевидный плюс — хватит на большую площадь. Но придется чуточку повозиться, перед внесением смешав его в равных частях с землей.
Если вас, мой любопытный читатель, заинтересовала идея, перехожу к практической части.
Поняли, что круто. А как это сделать-то?
В принципе, надо только 3 вещи: час свободного времени, пакеты для мусора и наполнители.
О пакетах. Лучше брать черные и плотные. У плотного материала ниже риск порваться. Объем пакета зависит от нужд огорода и аппетитов дачника: в продаже можно найти емкости 120–250 л. Главное, не берите тонкие а-ля фикспрайс, потому что из-за экономии мешки порвутся быстрее, чем будет готов компост.
О содержимом. Теория советует чередовать: внизу углеродный слой — сверху азотистый и так далее:
- Углеродный: древесина в виде опилок, веток и щепы, опавшие листья и хвоя, бумага.
- Азотистый: сорняки, овощные или фруктовые отходы, перепревший навоз.
Хотя, никто из моих знакомых этого правила не соблюдает. Если честно :)Никаких дырок в мешке делать не надо, бактерии справятся и без них. Для ускорения можно добавить «Доктор Робик» или любые другие аналоги — анаэробные препараты для септика.
И да, компост в мешках тоже «воняет» ))) Это одна из причин, по которой я не люблю его таскать по грядкам. В моем же варианте подготовленная грядка с компостом (когда пленку с нее снимешь и перекопаешь) по весне очень быстро «проветривается».
но опилки, я читала, должны года 3 перепревать, а растительная органика к следующему году будет готова… как быть?
Оксан-чик, понравилась ваша идея! А трава и растительные остатки успевают в грядке до следующего года дойти до нужного состояния? вы чем то поливаете эти остатки в течении года?
А какое им нужно состояние? Остатки перепревают прекрасно, ничем не поливаю.
«Состояние» типа земли для посадки-такое получается?
Не совсем так. Не могу на словах объяснить. Получается рыхло и вкусно для растений. Как-то так :