Компост за 3 месяца в мешках для мусора

donna rose
2019-08-19 21:34:45

Польза компоста для огорода и сада неоспорима. Органическое удобрение, которое можно почти бесплатно сделать из того что под рукой и ногой, существенно повышает плодородность почвы.

Но, чтобы сотворить компост на своем участке, надо потрудиться и подождать: созревание органики не назовешь быстрым. Одних огородников отпугивает затея строить компостный ящик, других бросает в жар от идеи вырывать компостную яму, в которой что-то постоянно будет бродить, гнить, в неудачном случае и вонять. Хозяин — барин!

Сегодня я предлагаю попробовать классный альтернативный вариант — попробовать сделать компост в мешках для мусора. Не придется наблюдать за биологическими процессами, а при необходимости черное ноу-хау можно перенести в самый дальний уголок участка с глаз долой, от носа подальше.

В чем, собственно, идея

Дачники, привыкшие к традиционному способу, могут высказать "Фи" относительно приготовления компоста в мусорных мешках. Но, позвольте объяснить все сразу, чтобы вы поняли, как это вообще работает.

Суть компостирования: сгребаем все растительные остатки, можно добавить земельки и перепревшего навоза, оставляем. В течение времени изготовления органического удобрения трудятся микроорганизмы. Проще говоря, они разлагают все, что положили в кучку, превращают в плодородный субстрат.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные:

  • Аэробным нужен воздух (это компостирование в ящике, к примеру, и сырье надо проветривать/крутить/вертеть).
  • Анаэробным воздух не нужен. Они-то и будут работать в наших мусорных мешках, если правильно соблюсти все нюансы. О них напишу ниже.

В этом ключевое различие.

Но есть и 3 другие тонкости (на мой взгляд — яркие плюсы):

  • Анаэробный компост в мешках доходит до питательной кондиции без помощи человека. Вы один раз укладываете все, что нужно, в мешок, а потом забываете про это на 3 месяца.
  • Компост в герметичном (относительно) пакете созреет скорее, чем традиционный аэробный конкурент. Особенно если взять черный пакет, быстро разогревающийся под лучами солнца.
  • Удобрение получается более концентрированным. Тут есть очевидный плюс — хватит на большую площадь. Но придется чуточку повозиться, перед внесением смешав его в равных частях с землей.

Если вас, мой любопытный читатель, заинтересовала идея, перехожу к практической части.

Поняли, что круто. А как это сделать-то?

В принципе, надо только 3 вещи: час свободного времени, пакеты для мусора и наполнители.

О пакетах. Лучше брать черные и плотные. У плотного материала ниже риск порваться. Объем пакета зависит от нужд огорода и аппетитов дачника: в продаже можно найти емкости 120–250 л. Главное, не берите тонкие а-ля фикспрайс, потому что из-за экономии мешки порвутся быстрее, чем будет готов компост.

О содержимом. Теория советует чередовать: внизу углеродный слой - сверху азотистый и так далее:

  • Углеродный: древесина в виде опилок, веток и щепы, опавшие листья и хвоя, бумага.
  • Азотистый: сорняки, овощные или фруктовые отходы, перепревший навоз.

Хотя, никто из моих знакомых этого правила не соблюдает. Если честно :)Никаких дырок в мешке делать не надо, бактерии справятся и без них. Для ускорения можно добавить "Доктор Робик" или любые другие аналоги — анаэробные препараты для септика.

719
Мне нравится
20
Загрузка...
10:30
+2
Я вообще не очень понимаю, зачем компостную кучу, ящик яму делать отдельно, или складывать в мешки. Я складываю растительные остатки на одну грядку, накрывая ее темной пленкой, и она так и стоит до следующего сезона. На следующий год пленку с нее снимаю, подсыпаю небольшой слой земли сверху, слегка перемешиваю, и сажаю в нее рассаду или сею семена, т.е., использую ее уже как обычную грядку, а растительные остатки складываю на другую, потом на следующую и т.д. Никакой лишней возни с растаскиванием компоста по всем грядкам, в каждой заложено «долгоиграющее» удобрение.

И да, компост в мешках тоже «воняет» ))) Это одна из причин, по которой я не люблю его таскать по грядкам. В моем же варианте подготовленная грядка с компостом (когда пленку с нее снимешь и перекопаешь) по весне очень быстро «проветривается».
17:27
Согласна, Оксана.
19:18
Все оттого, что лентяйка, привыкла оптимизировать сложные или трудоемкие процессы)
12:18
))) Разумная.
21:41
самое главное — добавка бумаги-опилок, еще лучше- перьев, тогда компост будет идеален, и, к стати, запаха не будет!