Многолетний подсолнух
Подсолнечник Максимилиана — североамериканский вид подсолнечника, разветвляющееся многолетнее травянистое растение, образующее толстое корневище и достигающее высоты до 3 м. Родиной подсолнечника Максимилиана являются Великие равнины в центральной части Северной Америки.
Как дикий вид, так и полученные гибриды высокодекоративны. Во время цветения его прочные стебли снизу доверху покрываются многочисленными золотисто-желтыми, широко открытыми цветками диаметром 7 см, источающими сладкий аромат шоколада. К зиме высокие, тонкие стебли растения отмирают, но весной растение отлично восстанавливает свою надземную часть. Размножается растение семенами и вегетативно из корневища.
Толстое корневище похоже на клубни топинамбура и является съедобным.
А как топинамбур сдерживать? Посадила на грех, знакомая дала, теперь он везде, где только можно, клубни от него все корявые, да и глубоко, яму надо выкопать, чтоб их достать.
Думаю, его изначально надо было сажать, ограничив. Теперь только работать на истощение сил, обессиливание его роста, удаляя появляющиеся растения как можно раньше. Со временем он сдастся и пропадет.
Во-первых, удалять отцветшие цветы, чтобы не сеялся (это к вопросу, что он везде, где только можно)
Во-вторых, весной выдергиваю проросшие стебли. У меня грунт довольно рыхлый теперь, чаще выдергивается прямо с клубеньком. Копаю весной вилами. И мелочь бросаю обратно, землей засыпаю совсем чуть-чуть.
А третий вариант написала Оксана. Его часто ограничивают вкопанным шифером. Но я этого не делала. И хочу постепенно убрать наглый мелкий и заместить его крупным «интелигентным»
Вот так и есть мелкий и наглый. Стебли выдергиваю, когда замечаю, да он настырный, живучий.
Если надо избавиться, то возможно надо застелить на пару лет тот участок чем-то плотным. А перед этим еще и выбрать по максимуму все корнеплоды
Застелить, наверное, не получится, он уже метрах в пяти от места изначальной посадки выскакивает. Этак мне всю территорию застилать придётся… Выкапывать пробовала, глубоко больно уходит под землю. Ну его, буду просто обрывать.
Людмила, а какой он на вкус, этот топинамбур ? И как его готовят? У меня растет, но клубни такие кривые, что их чистить не хочется, не то, что есть.
Вкус пресный, чем-то напоминает кочерыжку капустную. Рецептов много, но у нас они не прижились. Грызем весной просто так, первые весенние витамины. И еще мою, чищу, режу пластинками и сушу. Потом, по мере надобности, перемалываю и добавляю в любые блюда при готовке. В нем много инулина, что очень хорошо для поджелудочной железы.
Вот как? Сырым, значит, употребляют. А мне говорили, на вкус как картошка якобы, что его и варить можно и жарить. Так бы и совсем сажать не стала, кабы знала.
Я видела много рецептов, в том числе вареный и жареный, даже напитки попадались. Жарить не пробовала, а вот вареный, как картофель, мне не понравился.
А сырым грызу и салат делала. Но больше всего сушеный уходит. Конечно, заморочно с ним возиться, но для здоровья стоит. В супе перемолотый мне нравится, просто добавляю в разные блюда при готовке.
А вообще, я с детства его ела. У родителей рос большой куст и не помню, чтобы он сильно разарастался. Может сорт, как мой крупный, где посадила, там и растет, никуда не лезет