Таблица совместимости сидератов и огородных культур.
Все слышали о пользе посева сидератов. Сеять их нужно тоже не сплошняком, что придется и где придется, а с учетом некоторых нюансов.
Во-первых, у сидератов различных семейств разные функции:
бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха;
крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта;
повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица;
люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы;
бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней;
все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька;
практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста.
Бобовые | люпин, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна, донник, вика, клевер, эспарцет, сераделла, нут |
Крестоцветные | рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая |
Злаковые | пшеница, рожь, ячмень, овес |
Гречишные | гречиха |
Сложноцветные | подсолнечник |
Водолистковые | фацелия |
Во-вторых, есть яровые культуры, есть озимые, это тоже надо учитывать. Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив.
Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю. В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах – до начала сентября.
У яровых: овса, редьки масличной, рапса, горчицы, фацелии за зиму отмирают и корни и надземная часть, но перегнивают они не полностью. Поэтому весной нужно прорыхлить почву, избавляя ее от остатков корневой системы на глубине 5–7 см и смешать их с землей.
Озимые сидераты: рожь, вику, рапс сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва. Преимущества посева озимых сидератов в том, что они весной взойдут рано, как только прогреется почва, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. Рассада высаживается прямо в гущу сидератов, отросших на 10-15 см в подготовленные лунки, таким образом она будет защищена от возвратных заморозков, а почва — от зарастания сорняками. В начале июня надземная часть сидератов удаляется, а зелень используется в качестве мульчи для овощей.
Пасленовые и бахчевые хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, вика, рапс, фацелия, райграс однолетний.
Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки; не стоит использовать перед посадкой свеклы бобовые и рапс – из-за опасности заражения нематодой.
Для моркови – все культуры хороши, но лучшим выбором будут редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а так же злаки.
Для лука предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.
Чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов.
Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя – другие бобовые.
Землянику садовую можно посадить на грядках, где сидератами выступали горчица, фацелия, овес.
Вику рекомендуется сажать на том участке, который отведен под томаты и перцы.
Так что каждому овощу — свой сидерат.
2 комментария
МариД
2019-07-18 10:14:43
Хорошая статья, спасибо)))
Оксана-ник
2019-07-18 15:59:32