Таблица совместимости сидератов и огородных культур.

Оксана-ник
2019-07-18 01:12:36

Все слышали о пользе посева сидератов. Сеять их нужно тоже не сплошняком, что придется и где придется, а с учетом некоторых нюансов.

Во-первых, у сидератов различных семейств разные функции:

бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха;
крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта;
повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица;
люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы;
бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней;
все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька;
практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста. 
Бобовыелюпин, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна, донник, вика, клевер, эспарцет, сераделла, нут
Крестоцветныерапс, сурепка, редька масличная, горчица белая
Злаковыепшеница, рожь, ячмень, овес
Гречишныегречиха
Сложноцветныеподсолнечник
Водолистковыефацелия
Во-вторых, есть яровые культуры, есть озимые, это тоже надо учитывать. Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив.
Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю. В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах – до начала сентября.
У яровых: овса, редьки масличной, рапса, горчицы, фацелии за зиму отмирают и корни и надземная часть, но перегнивают они не полностью. Поэтому весной нужно прорыхлить почву, избавляя ее от остатков корневой системы на глубине 5–7 см и смешать их с землей. 
Озимые сидераты: рожь, вику, рапс сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва. Преимущества посева озимых сидератов в том, что они весной взойдут рано, как только прогреется почва, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. Рассада высаживается прямо в гущу сидератов, отросших на 10-15 см в подготовленные лунки, таким образом она будет защищена от возвратных заморозков, а почва - от зарастания сорняками. В начале июня надземная часть сидератов удаляется, а зелень используется в качестве мульчи для овощей.

Пасленовые и бахчевые хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, вика, рапс, фацелия, райграс однолетний.

Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки; не стоит использовать перед посадкой свеклы бобовые и рапс – из-за опасности заражения нематодой.

Для моркови – все культуры хороши, но лучшим выбором будут редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а так же злаки.
Для лука предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.
Чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов.
Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя – другие бобовые.
Землянику садовую можно посадить на грядках, где сидератами выступали горчица, фацелия, овес.

Вику рекомендуется сажать на том участке, который отведен под томаты и перцы.

Так что каждому овощу - свой сидерат. 
1149
Мне нравится
30
Загрузка...
10:14
Хорошая статья, спасибо)))