Совместимость подкормки золой с другими удобрениями (таблица)

Оксана-ник
2019-07-04 12:01:59

Известно, что при сме­шивании простых минераль­ных удобрений необходимо придерживаться опреде­ленных правил. Это же отно­сится и к золе как к удобре­нию.

Зола хорошо работает на огороде, но при этом плохо совмещается с некоторыми удобрениями. Так, не рекомендуют смешивать её с некоторыми органическими и минеральными подкормками.  

Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, аммофосом, сульфатом аммония). 

 Суперфосфаты относятся к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям. Зола тоже содержит фосфор и при одновременном внесении этих составов нарушается соотношение самых ценных соединений, свойства подкормки ухудшаются в связи с тем, что сни­жается доступность фосфо­ра для растений. Важно следить, чтобы золы было не более 8% от общего объема удобрения. Но лучше все-таки вносить удобрения раздельно.

Навоз и птичий помет — концентрированные органические удобрения. Они богаты азотом и подкисляют почву. Зола же, наоборот, ощелачивает грунт. Смешивать навоз или птичий помет с золой нецелесообразно, так как эти удобрения нейтрализуют действие друг друга. Поэтому правильнее будет сначала внести под растения навоз и хорошо пролить почвут, а через 1–2 недели можно внести золу. Не смешивают золу и навоз не еще и по той причине, что они выполняют разные функции.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любые другие, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Древесную золу можно использовать с мочевиной (карбамидом) как жидкую подкормку. Берете 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды, и размешиваете до растворения.

Золу можно использовать как в качестве самостоятельного удобрения, так и в сочетании с известью, настоем трав, компостом. 

782
Мне нравится
17
Загрузка...
14:39
Вот это важно знать. Спасибо!