Помогите опознать

Зоя
2019-06-20 00:17:57

В этом году у меня беда в парнике с томатами.Рассаду покупала,кое-что дали знакомые.И почему то все растет плохо,листья скручиваются и мелкие.А на некоторых растениях листья с пятнами желтизны.Поливаю,подкармливаю.А становится только хуже.Может кто подскажет,что это?

Помогите опознать 0
Помогите опознать 1
Помогите опознать 2
Это растение с пятнами на листьях
616
Мне нравится
Загрузка...
Елена
09:29
Листья у помидор скручиваются из-за переизбытка азота.
10:54
Да, подкормка неправильная. Не знаю, получится ли быстро исправить положение. Нужно увеличить освещение и хорошенько пролить почву, вымыть лишние микроэлементы.

Черный укрывной я бы убрала, зачем он в теплице? И густо посеяла бы зелень к помидорам.
11:27
+1
Сейчас помидоры не выращиваю, из опыта — что бы я сделала: 1) убрала бы укрывной материал, хорошенько прорыхлила почву, сделала лунки и хорошо бы пролила, раза три до впитывания; 2) опрыскала бы по листьям каким-то препаратом — любым, помогающим справиться со стрессом; 3) посмотрела бы неделю на динамику процесса, а затем, если все хорошо, использовала бы по схеме удобрения для внекорневой подкормки пасленовых. Рыхлить и поливать регулярно, пытаясь сохранить уровень влажности почвы. Удачи! Да, еще бы опрыскала от тли-клещиков и т.д.
11:53
Опрыскайте средством «Эпин».
18:54
Корешки никто не сосёт? Копнуть посмотреть
Лариса
22:57
Ничего подобного. В этом сезоне из-за этой проблемы пришлось выбросить на помойку (даже сжечь не решилась) шикарную рассаду, которая за 5 дней после высадки в крытую грядку превратилась в нечто подобное ( я не новичок, стаж в садоводстве более 15 лет, столкнулась впервые). В интернете нашла информацию, что это бактериальное заболевание под названием столбур. Точка роста скрутилась и перестала развиваться. Попыталась её отщипнуть в надежде, что из пазух пойдут побеги. Не тут-то было, из пазух полезли пасынки такие-же скрученные и без цветоносов. Из 30 растений не заболели только 2. Пролила грядку раствором «фарма-йода», через 2 дня посадила рассаду повторно, также опрыскала её раствором «фарма-йода». Сначала появились те-же признаки заболевания, но сейчас вроде рассада стала выправляться, хотя конечно существенно отстаёт в развитии от первой. У соседей в этом плане всё нормально.
23:40
Столбур обычно переносят цикады, либо источником служат сорняки, оттого им чаще болеют растения в открытом грунте. Спасти трудно.
Скажите пожалуйста, Лариса, фарма-йод сильно отличается по составу от обычного йода?
Лариса
21:47
В интернете есть информация. Мне подсказала сотрудница.
22:26
+1
По мне — так тоже самое. Просто пиар обычного йода.
Марина
11:28
Лариса, то заболевание томатов, что вы описали один в один произошло и с моими.Я тоже искала в интернете объяснения этой проблеме, спрашивала у многих, но ни у кого такого никогда не было.Я тоже давно занимаюсь садоводством и никогда такого не было.А из интернета очень пожее нашему заболеванию подходит курчавость.Тоже бактериальное заболевание. К тому же, у меня в теплице с томатами проращивался картофель.Теперь и он закучерявился.Я свои томаты высадила очень рано, еще никаких вредителей и в помине не было, кто бы принес это заболевание.В прошлом году томаты ничем не болели в этой теплице и урожай был хороший.Вопрос для меня остается открытым-откуда это взялось? Тоже выбрасывала больные, обрабатывала землю и опрыскивала все рассаду.Она такая шикарная была дома! Побороть не удалось.У Вас какие предположения, то что произошло с вашей рассадой?
Лариса
23:34
Добрый вечер. У меня на этой грядке в прошлом году был посажен лук. Урожай получила отменный.Из необычного, для рыхлости почвы в этом году в эту грядку я добавила перепревший опилок, 2-3-х годовалый (свежий я обычно сыплю в междурядия, а через несколько лет, когда перепреет добавляю в грядки).Картофель растёт в непосредственной близости, признаки заболевания отсутствуют. Помидоры высаженные в соседние грядки здоровы. Что-то похожее проявилось на актинидии на свежих побегах, но это совсем в другом углу участка. Наблюдаю за повторно высаженной рассадой, конечно она борется, но немного отстает в развитии. Первая рассада была тоже шикарная и высажена в первых числах мая под укрывной материал. Кстати семянами делилась с мамой, у неё помидора здоровая и усыпана плодами, как яблоня.Так что вопрос о качестве семян отпадает.Когда выкапывала заболевшую рассаду как следует рассмотрела корневую систему. Мощная, без каких-либо повреждений. Ответа на произошедшее у меня так и нет.
06:27
Я бы убрала укрывной материал и пролила раствором триходермина, очень хороший препарат от грибковых заболеваний и в яркой парши.
Людмила
12:54
Скорее всего это физалис
12:56
Физалис? Где?