Ирина
1 час назад
Ирина
8 часов назад
Юлия
1 день назад

Правило семи «П»

donna rose
2019-06-19 20:34:43

«Добрыня»

Горячая весенняя пора плавно перешла в летнюю. И пускай летом работы в огороде проходят не с такой интенсивностью, как весной потому, что сроки не так поджимают, но уход за огородными культурами никто не отменял и они должны идти своим чередом. Основы урожая закладываются именно в период самых длинных летних дней: с середины июня до середины июля. Так что поспешим на грядки.
В отличие от весенних, летние работы значительно разнообразнее. Очень важно не упустить ни один из моментов. Помочь в этом сможет простой способ, который мы с вами назовём «Правило семи П».

  • Полив должен быть регулярным. Растения активно наращивают вегетативную массу, а для этого им, наряду с солнечным светом необходим второй главный компонент фотосинтеза – вода. Правда, имеются небольшие нюансы в поливе разных культур. Большинство из них желательно поливать вечером, а вот томаты и перцы – утром. Вечерний полив способствует образования вокруг растений небольшой влажной ауры, которую так любят фитофтора и паутинный клещ – главные враги томатов и перцев.
  • Подкормки начинают проводить через пару недель после того, как растения окрепнут и начнут активно расти. Следующий их этап – появление пятого-седьмого листа у корнеплодов и капусты, а также начало цветения и плодоношения для томатов, огурцов и прочего. После срезки щавеля, ревеня, многолетних луков их тоже надо подкормить.


  • Прополка. С этим всё понятно. Поливая и подкармливая, вы сами заметите «нахлебников», и их дальнейшая судьба ясна. Правда, тут не всё однозначно. Не все травы являются злостными сорняками. Небольшое их количество защищает почву от перегрева, некоторые отпугивают вредителей и привлекают пчёл. Вы сами увидите, какие из трав совсем не вредны. Но обязательному искоренению самы агрессивные: бодяк, осот, мокрица, пырей, пастушья сумка, сныть, ширица, свинорой.


  • Прореживание в первую очередь касается корнеплодов, для формирования которых необходимо достаточно свободного пространства в зоне корней. При недостатке такового, морковь вырастет кривая, свёкла и редька – мелкими, репа совсем может не завязаться.
  • Пасынкование мы в основном проводим у томатов. Появляющиеся в пазухах листьев новые побеги слишком загущают куст. В результате пышное на вид растение на самом деле страдает от недостатка света и питания. Кроме этого, в такой тесноте вольготно чувствует себя фитофтра, а она для томатов – враг номер один.


  • Профилактика болезней и нападения вредителей у нас, на самом деле, идёт постоянно. Все названные выше агроприёмы способствуют развитию здоровых растений, повышают их способность противостоять нападению недоброжелателей. Но кроме этих мер, желательно применять специальные способы защиты. Для корнеплодов – это подсыпка на грядки золы или табачной пыли. Для огурцов и кабачков, томатов и перцев более действенным будет систематическое обрызгивание биопрепаратами на протяжении всего периода вегетации. Преимущество средств этой группы очевидно: они не наносят вреда природе, не обжигают сами растения, абсолютно безопасны для человека. Уже на следующий день после обработки овощей биопрепаратами плоды можно есть, что не скажешь о химических средствах, период ожидания которых составляет более трёх недель.


  • Посадка быстро растущих культур на освободившиеся после уборки раннего урожая грядки позволяет нам экономить место, проводить севооборот и получать два урожая с каждой гряды. Так, на место убранного редиса можно посеять салат второго срока или лук-батун, вместо убранного салата и шпината самое время посеять репу или дайкон, на месте уже готовящегося к поспеванию чеснока и лука вполне возможно вырастить ещё один урожай редиса или шпината.

Правило семи «П» 0
Правило семи «П» 1
Правило семи «П» 2
Правило семи «П» 3
Правило семи «П» 4
Мне нравится
18
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список именниников