Гравилат речной
Продолжаю изучать и записывать полезные свойства «случайных» постоятельцев, забредших ко мне в сад. А что, пруд рядом, участок-то, считай, на берегу, вот и заглянул ко мне любитель влажного грунта.
Как общеукрепляющее средство гравилат речной полезен в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, при авитаминозе, физической усталости. Растение обладает детоксикационным действием, эффективно при укусах змей, оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает при мигренях, головных болях, нарушениях сна и других нервных расстройствах.
В народной медицине гравилат применяют как противовоспалительное и антисептическое средство при патологиях ЖКТ (гастрит, гельминтозы, сальмонеллез, колит, дизентерия), и мочеполовой системы ( холецистит, нефрит, цистит ). Отвары и настои эффективны при респираторных заболеваниях, облегчают кашель при бронхите, коклюше, пневмонии, помогают при лихорадке. Из травы, корней и корневищ гравилата речного в народной медицине готовят отвары, настои и спиртовые настойки, пригодные для наружного и внутреннего употребления.
Наружно измельченные свежие корневища в виде компрессов прикладывают к мозолям для их размягчения и удаления. Порошок из сухих корней является эффективным заживляющим средством. Его используют для присыпания долго не заживающих ран на коже. Настои и отвары корней и травы растения применяют для полосканий при ангине, стоматите, фарингите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. При ревматизме, подагре, артрите, боли в мышцах и суставах с ними делают компрессы на проблемные места и принимают ванны.
Листья и корни гравилата речного нашли применение в кулинарии. В свежем виде листья добавляют в овощные салаты, супы вместе с другой зеленью. Высушенный измельченный в порошок корень является ароматной пряностью для выпечки и алкогольных напитков, по своим вкусовым качествам она напоминает гвоздику и корицу.
Корневище и корни гравилата речного заготавливают два раза в год весной или осенью. После выкапывания из почвы, их очищают от земли, промывают холодной проточной водой и провяливают на воздухе. Затем сушат при температуре не более 50*С, периодически переворачивая.
Траву собирают в начале цветения. После срезания ее высушивают на свежем воздухе под навесом, в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях.
Хранить заготовленное сырье следует в герметично закрывающейся таре в течение одного года. Свежие и высушенные корни растения обладают характерным гвоздичным ароматом, но по мере хранения он ослабевает.
Перед началом употребления лечебных средств на основе гравилата речногонеобходима консультация врача.