Ирина
2 часа назад
Ирина
9 часов назад
Юлия
1 день назад

Солнечная форзиция. Все что нужно знать о декоративном кустарнике.

donna rose
2019-04-23 21:11:36

Форзиция (Форсайтия) – или как его называют в Европе – Мимоза Парижа – высокий декоративный кустарник, который своим цветением объявляет о приходе весны.

Солнечная форзиция на участке

Окрас цветов колеблется в зависимости сорта: от бледно-желтого до золотисто-желтого, и даже коричневых оттенков, охватывает множество молодых побегов, развитых в предыдущем году. Цветы появляются до распускания листьев, что придает растению еще больший декоративный эффект. Жизнь цветов относительно короткая, и длится около месяца и даже меньше, все зависит от вида и сорта.

Виды форзиции

Наш кустарник форзиции

Один из древнейших видов кустарника, встречающийся практически в любом уголке земного шара. Из множества разновидностей популярными считаются: Европейская, Яйцевидная, Пониклая, Средняя, Промежуточная, Темно-зеленая, Свисающая и т.д., для средней полосы России наиболее подходящие виды: Пониклая, Яйцевидная, Промежуточная, они более приспособлены к российскому климату.

Всего насчитывается 13 видов этого цветущего кустарника, разных оттенков и срока цветения. На юге России цветение форзиции наблюдают уже в конце февраля, а в Подмосковье – в начале мая.

Форзиция европейская — считается теплолюбивым сортом, но при укрытии на зиму, можно выращивать в средней полосе и Подмосковье. Прихотливый сорт, требующий к себе внимание и тщательный уход.

Форзиция яйцевидная — один из самых зимостойких сортов. Кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной и мелкими цветами, после цветения листва становится фиолетовой. Устойчив к засухе. С коротким сроком цветения.

Форзиция пониклая (свисающая) — кустарники среднего размера, с раскидистой кроной.

В средней полосе страны часто можно увидеть сорт форзиция Зибольда – морозостойкий кустарник, с крупными бутонами темно-желтого оттенка. А также сорта: Форчуна, Артокаулис, Вариегата.

Форзиция гибридная (промежуточная) – морозостойкая, до 3м высотой, выделяется ярко-желтыми цветами и темно-зеленой листвой.

Один из самых декоративных сортов, чуть более 2-х метров в высоту с ниспадающими побегами считают – форзиция Спектабилис, с широкой кроной. Кустарник, подходящий для средней полосы России. А также популярные сорта Замечательная, Линдвуд, Фиеста.

Форзиция темно-зеленая (зеленейшая) — предназначен для выращивания в южной части страны. Довольно высокорослый кустарник, устойчив к засухе. Цветы имеют зеленоватый окрас. Часто используется для «живой» изгороди.

Выбираем место посадки

Выбираем место для посадки

Рекомендуется сажать кустарник, как в начале осени, так и в начале весны, но главное – избегать периодов заморозков и весенних высоких температур.

Форзиция любительница легких, рыхлых, хорошо дренированных почв. При кислых почвах следует вносить древесную золу. Растение довольно светолюбивое, поэтому при посадке избегайте тенистых мест, так как от этого будет зависеть качество цветения. Выбирая место, учтите размер кроны взрослого кустарника – большинство видов имеет раскидистую крону.

Посадка

Если вы купили саженец в контейнере, перед посадкой погрузите контейнер с саженцем в емкость с водой, до исчезновения пузырьков. Если же у саженца открытые корни, то перед посадкой освежите их путем обрезки на несколько сантиметров.

Яма под посадку в ширину и глубину должна быть не менее 60см, в зависимости от корневой системы. В нижнюю часть ямы поместите дренаж (10 сантиметров) из мелкого гравия и сверху насыпьте 10 см песка, добавьте садовой земли и торфа поровну. Поместите в центр ямы саженец засыпьте приготовленным грунтом и утрамбуйте. Хорошо полейте, сверху засыпьте слоем мульчи. Если посадку проводите осенью, на зиму обязательно укройте еловым лапником, независимо от морозоустойчивости.

Полив

Форзиция – не любительница очень увлажненной почвы

Кустарник не любитель избытка влаги. В жаркую погоду обязательно следите, чтобы приствольный круг не покрылся сухой коркой. В случае засухи, поливать следует каждые четыре – пять дней по две лейки на куст.

Подкормка

Проводится два раза: первый – до цветения, второй после цветения, с обязательным рыхлением приствольного круга.

Обрезка

Для всех видов форзиции обрезка проводится только в конце цветения (апрель-май). Новые побеги, крепкие и очень нежные, должны окрепнуть до начала зимы. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-четыре года. Санитарная – проводится каждый год.

Подготовка к зиме

Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. При необходимости укрывают ветви еловым лапником, аккуратно пригибая их к земле.

Размножение

Размножаем черенкованием

Форзицию размножают черенками, в октябре-ноябре нарезав веточки 15-20 см, которые ставят в почву и выносят в прохладное помещение. К весне появятся корни. Но зацветет такой саженец только на третий – четвертый год.

Солнечная форзиция. Все что нужно знать о декоративном кустарнике. 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
22:37
Роза, благодарю. Жду цветения.
donna rose В ответ на Sun
00
19:12
а у нас уже светится солнышко, жарищи же неделю в Москве- все дерева и кусты пошли в рост резко!
Sun В ответ на donna rose
00
20:09
У нас тоже днём солнце, жарко, хожу в шортах, принимаю солнечные ванны, но к вечеру становится холодно, правда второй день более менее потеплело, но все равно ещё прохладно. Но листочки тронулись в рост.

Список именниников