Почему пропадают томаты после пикировки

donna rose
7 месяцев

«Дачная жизнь»

После того, как томаты пересадили в более большие емкости, растения начинает неожиданно чахнуть, и погибают в скором времени. В чем могут быть причины этого? Конечно, очень обидно, когда пропадают твои растишки. Можно сеять на рассаду томаты до конца марта. В начале апреля сеют скороспелые сорта. Но лучше не допускать досадных ошибок, ведущих к утрате рассады помидоров.

Некачественный грунт

Многие жалуются на покупной грунт, из-за которого не растет рассада после пересадки. Как вариант, такое может быть, если недобросовестный производитель предлагает почвогрунт низкого качества.

Я отказалась от такого процесса, как пикировка, потому что это для меня неудобно и хлопотно, и рассада отстает в росте на период приживаемости.

Хочу посоветовать грунт, которым сама пользуюсь и очень довольна — это KEVA bioterra — почвогрунт от фирмы «Гера». Очень качественная почвосмесь. Чтобы увеличить объем грунта, добавляю пачку спрессованного кокосового субстрата, который размачиваю предварительно в горячем кипятке. В результате получается пышная, здоровая, рыхлая смесь, без всяких больших фракций. Это именно то, что необходимо вашей рассаде.

Перелив и переувлажнение

После того, как вы пересадили растения в стаканчики или сделали пеленки, нужно полить растения, а в дальнейшем до 5-7 дней не увлажнять. В течение этого времени, рассада приживается, и корешки адаптируются в новой среде. Поливая растения каждый день, вы рискуете лишиться своих томатов.

Если вы воды не пожалели и хорошо влили ее в томаты, то может помочь зола с речным песком, которую я обычно подсыпаю на грунт в случае переувлажнения. Зола отлично защищает растения от инфекций. Эта смесь хорошо впитывает лишнюю влагу. Если песка и золы у вас нет, то при пикировке можно приготовить смесь из универсального грунта и вермикулита в равных пропорциях. Последний хорошо поглощает влагу и отдает ее в случае ее нехватки.

Обеспечение рассады томатов нормальной температурой для развития

На подоконниках бывает довольно холодно в марте, и корневая система будет просто плохо развиваться из-за этого, могут прицепиться различные гнили и черная ножка в этот момент. Поэтому поддерживайте температуру в помещении не ниже +18-+20 градусов. Под емкости, которые стоят на подоконниках, можно подставить пенопласт и различные коробки, книги, завернутые в полиэтилен.

Применение фунгицидов

Эти препараты применяют, когда больше ничего не помогает, и рассада просто пропадает, и вы хотите спасти растения любой ценой. То есть, это крайние меры. Из фунгицидов помогает препарат «Превикур», а также любое другое медьсодержащее средство, к примеру, «Хом», которым можно опрыскать рассаду в возрасте 4-6 настоящих листочков.

Таким образом, при пикировке томатов обязательно выбирайте качественный грунт и не переувлажняйте его чрезмерными поливами. А также обеспечьте нормальную температуру для развития растений не ниже +18 градусов.

Почему пропадают томаты после пикировки 0
Почему пропадают томаты после пикировки 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:24
Почему сразу не сажать в отдельные стаканчики — не понимаю )
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
14:15
может места мало, вдруг не взойдут
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
14:58
Не знаю… Все равно распикированную по стаканчикам рассаду расставлять где-то надо… Не делаю уже пикировку — и растениям меньше стресса, и мне хлопот.

Список именниников