Стаканчики из марли

Оксана-ник
2019-04-03 23:27:39

Торфяные таблетки или брикеты – это тот же торф, который прессуют в форму шайбы, обтянутой сеткой из натуральных материалов. Сеять семена в торфяные таблетки – очень удобно, особенно растения, корневая часть которых отличается повышенной чувствительностью к пересадке или пикировке.

Стоят они вроде недорого, если покупать много, то получается по цене ощутимо. А что, если сделать торфяные таблетки своими руками? Тем более, что на самом деле это совсем не сложно.

Понадобится для этого полая длинная трубка нужного диаметра, поршень такого диаметра, молоток, торф, кокосовый субстрат, марля, нарезанная на полоски или узкий бинт.

Торф высыпьте в таз, смешайте с кокосовым субстратом ( в соотношении 2 части торфа :1 часть кокос. субстрата), смочите смесь немного. Наполните смесью трубку, хорошенько уплотняя его при помощи поршня и молотка. При помощи этих же инструментов вытолкните сформированную торфяную «колбаску» из трубки, нарежьте ее на таблетки и оберните их марлей.

Можно сделать и еще проще. Материал (марлю, бинт, тонкий укрывной) нарезаем на кусочки, размером 10 на 15 сантиметров. Расскладываем кусочек на рабочей поверхности, насыпаем на одну сторону 1-2 столовых ложки грунта. Подворачиваем сначала ткань снизу, затем подгибаем одну сторону и сворачиваем в очень плотный рулон, закрепляя край. Получается небольшой стаканчик.

Можно и прихватить несколькими стежками.

Лучшая Ðамена торфяным таблеткам

Посадочные емкости помещаем в контейнера — коробки от торта, печенья, салата – и в тому подобные упаковки от пищевых продуктов.

В дальнейшем рассаду можно высаживать прямо в марле — она нисколько не мешает развитию растений.


Стаканчики из марли 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
16:25
интересно, корешки компактнее получаются, если в грунт в марле. Она не успевает же перегнить

Список именниников