Седум садовый - какой посадить

donna rose
2019-03-24 21:03:55

Школа цветоводства

Седум - одно из самых разнообразных садовых растений, которое украсит засушливые садовые участки.

Седум известен своей густой, красочной и текстурированной листвой. Эти впечатляющие растения похожи на суккуленты, так как они сохраняют влагу в своих листьях и стеблях.

Очиток 'Mediovariegatum' (Hylotelephium sieboldii)

Седум способен заполнять сад густой и низкорастущей листвой. Ползучие почвопокровные седумы могут перелезать через узкие щели в камнях. Он является выносливым и привлекательным вариантом, который принесет цвет в сад на протяжении трех сезонов.

Седум 'Cape Blanco' (Sedum spathulifolium)

Седум 'Cape Blanco' (Sedum spathulifolium)

Типы седума

Седум делится на два типа, определяемых структурой роста. Ползучий седум, также известный как очиток, отличный почвопокровник для альпинариев. Растения этого типа выносливы и быстро укореняются в том месте, где они соприкасаются с землей.

Очиток 'Brilliant' (Hylotelephium spectabile)

Очиток 'Brilliant' (Hylotelephium spectabile)

Вертикальные седумы второго типа образуют плотные комочки листвы, которые не расползаются по участку. Этот тип седума можно самостоятельно разделить весной. В зависимости от сорта, вертикальный седумы вырастают от 30 до 90 см в высоту.

Сорта седума

Различные цвета, формы и размеры обязательно станут визиткой любого сада. Расцветки листьев варьируются от шартреза или золота до розовых, кремовых, зеленых и почти черных оттенков фиолетового.

Седум 'Tricolor' (Sedum spurium)

Седум 'Tricolor' (Sedum spurium)

Толстые, мясистые листья бывают округлыми или длинными и узкими, как хвоя. Некоторые сорта седума имеют привлекательные цветки в красном, желтом или белом цвете. Самые красивые и необычные приведены на фото к этой статье.

Седум 'Karfunkelstein' (Sedum telephium (Atropurpureum Group))

Седум 'Karfunkelstein' (Sedum telephium (Atropurpureum Group))

Посадка седума

Большинство седумов любят расти на ярком солнце, но некоторые низкорослые сорта седума могут переносить частичную затемненность. Избегайте садить седум в тени деревьев или кустов. Мелкие разновидности седума можно выращивать в контейнерах и подвесных кашпо. Седумы могут размножаться семенами, отростками и делением корневищ.

Седум 'Fuldaglut' (Sedum spurium)

Седум 'Fuldaglut' (Sedum spurium)

Цветет седум обычно в июне. Если вы сажаете седум ради декоративной листвы, то не переусердствуйте с удобрениями и поливами. Излишек влаги может привести к загниванию корневища, а излишние удобрения к вытягиванию растений.

Очиток 'Red Cauli' (Hylotelephium)

Очиток 'Red Cauli' (Hylotelephium)

Седум садовый - какой посадить 0
Седум садовый - какой посадить 1
Мне нравится
Загрузка...
22:24
Хорошенькие какие ) Приятно полюбоваться, особенно на вариегатов)
04:52
Очень они хороши на альпийской горке и хорошо заполняют всякие " бреши" в цветниках и просто везде, где хорошо смотрятся почнокровные. Трудно найти яркие цветные седумы и дороговато.