Оксана-ник
12 часов назад
Оксана-ник
1 день назад

Стратификация семян

Мила
2019-01-26 13:23:00

Дорогие друзья, я подписана на рассылку на Supersadovnik.ru Делюсь с вами, как мне кажется, очень полезной информацией.

Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, клематис, горечавка и другие. Если семена невозможно посеять осенью в саду, имитировать зимние условия будет холодильник, где каждая полочка — на вес золота. Размещать семена в холодильнике нужно так, чтобы случайно их не рассыпать, не перепутать названия сортов и главное — обеспечить оптимальную влажность. Они не должны пересохнуть или заплесневеть. Вот несколько удобных способов.

Если вам нужно поставить на стратификацию всего 3-4 вида или сорта, лучше сразу посеять их по плошкам, поставить ярлычки с названиями, накрыть пленкой и поставить в холодильник. По окончании стратификации посевы выставляем в той же плошке в тепло, там семена и дадут всходы.


Крупные семена аконита, барбариса, хеномелеса, боярышника, бузины можно поместить для стратификации в зип-пакетики с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом. Чтобы не растерять пакетики, уложите их в отдельный контейнер.

<u1:p></u1:p><u1:p></u1:p>

Мелкие семена лаванды или примулы лучше уложить на влажные ватные диски и перед тем, как убрать на стратификацию в холодильник, поместить в отдельные пакетики.

<u1:p></u1:p>

Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны. На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках. Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем… конечно, в холодильник!

<u1:p></u1:p>

Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян — от примулы до боярышника — практически в идеальных условиях. А заодно и сэкономить место в холодильнике. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола (пористый материал сработает как термос), накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу. Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.

Как видите, в домашней стратификации нет ничего сложного. Вас непременно ждет удача!

Честно говоря, я никогда не стратифицировала семена. Те, что остаются в деревне и так за зиму промерзают. Иногда удивляюсь всхожести этих семян: лежат себе пару-тройку лет ( ждут очереди ), посеяла, не надеясь на положительный результат, — дружненько взошли!

Делитесь своими результатами, а я пошла закладывать на стратификацию лаванду, дюшенею, дельфиниумы и т.д.





Стратификация семян 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
23:31
Тоже купила лаванду, хочу посеять и закопать под снег.
00
11:50
Была бы возможность, я бы все под снег закопала. А в городе только в холодильник получается. Балкона нет, за окно не повесить, как Оксана советует. Окна пластиковые и никак не закрепить.
00
00:36
Надо знать, какие семена подвергать стратификации. А уж с самим процессом проблем обычно не возникает. И холодильник для этого не очень нужен. В городе можно за окно вывесить или на балконе оставить.
Мил, разве нужно семена во время стратификации увлажнять?
00
11:48
Про увлажнение не знаю. Я почему и обратилась ко всем, чтобы делились своими результатами. Свои я слегка сбрызнула.
00
17:02
Никогда такого с семенами не делала, раз люди говорят, работает, наверное.
Честно говоря, немного удивлена, я бы не стала выращивать из семян лаванду (ее проще прикопать и отсадить, купить, продается море, совсем недорого), боярышник (он сам сеется, весной под кустом — сплошная щетка), с бузиной — та же история, хеномелес и барбарис дают от корня поросль, только успевай откапывай, если хочешь удержать их «в рамках», из нее быстренько вырастают шикарные кусты. А уж дюшенею — рада каждому, кто согласится ее взять, она же разрастается, как я не знаю что. Пока еще вырастет из семян, а так — закопал — к концу лета — ковер. Может быть, проще пооглядываться, кто что продает, у соседей поаукать? Или такие места, где садоводы продают растения из своих садов и мини-питомников, есть только в небольших городах?
Кстати, сейчас подумала, судя по «дружности» и «крепкости» всходов боярышника и бузины, стратификация — полезнейшая вещь (если я правильно понимаю, они ее естественным путем проходят).
Мила, а за сколько времени до посадки нужно закладывать на стратификацию семена дельфиниума? Я его никогда не сеяла, знаю, только, что он прорастает на свету, покупала кустиками, а сеянцы сами вырастают весной, раздаю (оставляю цветоносы вызревать для сухого букета, они очень красиво выглядят).
00
13:10
Нана, да это у вас там земля благодатная! Как сказал мой друг: ткнешь палку, приживется и зацветет. А у нас зона рискованного земледелия. Не получится так легко, как у Вас. Я лаванду покупала и росточки были. Месяц продержалась и засохла.Соседей ближних у нас нет ( которые бы занимались цветоводством) Есть друзья, живущие за 6 и 15 км. Вот с теми мы обмениваемся разными растениями: и цветами, и овощами, и кустарниками.
Дельфиниумы у меня сами сеются. Хотя разводила их деленками. Сначала были синие с черной серединкой и белыми тычинками. Затем из того же куста полезли такие же, но голубые. Посадила белый дельфиниум с зеленой серединкой. Через год появились белые с черной. Не иначе, как насекомые «постарались»!
Думаю, что стратифицировать семена дельфиниумов нужно столько же, как они в природе стратифицируются. Вам проще прикопать семена в плошки в снег. Раз уж у вас такая снежная зима, думаю все получится как нельзя лучше. А затем высеять в землю. А можно семена разделить и сделать так и так. А можно и не морочиться вовсе, а посеять ранней весной сразу в землю. Что-нибудь да взойдет :)))
00
20:59
Мила, про землю — это правда! Земля благодатная, а красота!!! Ну что Вам-то рассказывать про нашу землю, Вы же знаете. Мне в прошлом году сосед рассказывал, какая я глупышка, что выращиваю персики (у нас они получаются отличные, но деревья недолговечные, не только у меня, а вообще, видимо, из-за того, что они силы тратят на выживание), потому что у нас «зона рискованного земледелия»! Вот я смеялась! Конечно, сильно рискуешь, что тебя засыплет абрикосами или помидорами так, что не сможешль откопаться. У меня, когда дельфиниумы сеются, потом оказывается, что они разного цвета, но ты же малыша не угадаешь, или они переопыляются, или через семена так генетика вылазит, я этого не понимаю… Как-то купила такой красивый темно-розовый, на следующий год он оказался синим… Я так и сделаю, как Вы сказали — семена посею и закопаю в снег в теплице — там снега сантиметров пятьдесят насыпано. Дельфиниум очень люблю, но поскольку места немного, приходится себя ограничивать, но как-то всегда удается найти место для чего-то еще, надеюсь, и теперь найду, а как еще? Как жаль, что Вы далеко, с радостью бы поделилась растениями.
00
21:58
Нана, а у нас земли почти 25 соток! Мне не под силу одной все обработать. С землей одна я дружу. Когда еще работала, то приезжали в деревню на 2 недели весной и 2 недели осенью. Что успеешь сделать за 2 недели? Земля долго «гуляла», да еще кабаны из лесу приходили, хорошо перекопали — везде ямы. Если бы не большие валуны в земле, то наняли бы тракториста вспахать, а так боятся, что плуги все поломают. Лопатой много не накопаешь. Вот потихоньку все осваиваю. А так бы насажала всего! Ваши растюшки брала бы с удовольствием!
00
08:22
Это очень много! У нас десять, но в городе — это считается большой участок, но на них и двор, и дом, и все-все-все. Земля привозная, так что с обработкой, конечно, сами понимаете, гораздо проще, чем у Вас. Если бы земли было так много, я бы, конечно, посадила деревья и кустарники на хорошем расстоянии, чтобы каждому было достаточно солнца и ветра, да и декоративных кустарников бы насажала в свое удовольствие. Знаю, что многие к такому использованию земли относятся не очень хорошо, но не вижу необходимости выращивать овощи-картошку и т.д., так что в удовольствие бы выращивала фруктовые и декоративные деревья и мои обожаемые ягодные и декоративные кустарники.

Список именниников