"Диванные" томаты
Всем известно, что зрелые томаты в свежем виде хранятся не более двух недель. Плоды томатов для длительного хранения нужно убирать хорошо сформированными, но зелеными или в молочной спелости (в начальной степени созревания).
Оптимальная температура и влажность создается на полу, где есть сквозняк, потому многие хранят томаты… под диваном.
Замечено, что мелкие сорта хранятся лучше крупных, мясистых.
Использование спирта позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний и замедлить созревание томатов. Зеленые плоды обрабатывают спиртом, или же смачивают салфетки спиртом, заворачивая в них томаты, и убирают на хранение. При использовании спирта помидоры могут храниться вплоть до весны.
Есть мнения, что под диваном томаты лежат лучше, потому что там темно. На самом деле освещенность для хранения роли не играет.
Менее распространенные способы сохранить зеленые помидоры до покраснения, не имеющие объяснения, тем не менее эффективные:
— класть дозревать зеленые помидоры… в валенки. Этим методом пользовались еще наши предки.
— завернуть томаты в ткань или бумагу красного цвета. Каким образом цвет материала воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод себя вполне оправдывает.
А вот насчет того, как лучше закладывать на хранение — с плодоножкой или без нее — имеются разногласия. А вы как считаете ?