Кобея - сложности выращивания

Оксана-ник
2019-01-06 03:44:06

Куст кобеи во время цветения похож на новогоднюю елку, украшенную шикарными (диаметром до 8 сантиметров, с выступающими тычинками) колокольчиками. На родине кобея имеет девять видов, у нас чаще встречаются растения с белыми и фиолетовыми цветами. Как и многие гости из южных стран, у нас кобея выращивается как однолетнее растение, но её семена все равно не успевают вызревать, поэтому их приходится каждый год покупать заново.

Несмотря на ее красоту, многие садоводы, промучившись с кобеей до высадки, на следующий год не спешат покупать ее семена.

Семена у нее трудновсхожие, поэтому им надо помогать : замочив на сутки, набухшую оболочку семян надо аккуратно проколоть стерильной иглой, после чего оставить их еще на сутки в воде. После того как у ростков появился первый настоящий листок, их пикируют в глубокую емкость, объемом литра три. Если пикировать в маленький горшок, то вскоре он станет мал, и нужно будет производить перевалку в более глубокий, что может травмировать молодые растения. Кобея – лиана, и нужно заранее подумать об опоре, на которую она будет карабкаться. Некоторые растения успевают вырасти до высадки в грунт на высоту до двух метров. После высадки в грунт верхушку растения прищипывают.

Некоторые садоводы предлагают такой способ выращивания : кобею высаживают в мобильные садочки летом, в июле. Там они немного подрастают, а ближе к холодам их переносят в прохладное место, где хранят до марта. Подросшее растение может выдерживать морозы до минус 5 градусов. К концу зимы их выносят на солнце, начинают понемногу поливать, ждут, когда минует угроза весенних заморозков, и высаживают на постоянное место (примерно в мае). Естественно, при хранении нужно постоянно следить за ними, но при таком хлопотном способе растения зацветают гораздо быстрее посеянных весной.

Кобею можно размножать и черенками. Растения, полученные таким способом, быстрее начинают цвести, но сам куст крепче, если он вырос из семени.

Так как кобея – растение многолетнее, можно попытаться сохранить ее зимой с комом земли в прохладном помещении до следующего лета, как саженцы. Для этого нужно до наступления морозов обрезать и выкопать растение. После чего его помещают в подходящую по размеру емкость и устанавливают в светлом помещении, температура в котором около 12 градусов. Нужно следить, чтобы корневая система не пересыхала полностью, но поливать очень редко. В феврале переносят растение на свет в теплое место и начинают поливать. Цвести в таком случае она начнет значительно раньше и обильнее.


Кобея - сложности выращивания 0
Мне нравится
Загрузка...
22:21
Не заморачивался с семенами, садил сразу под куст сирени. Всходила, правда, долго, потом всё оппутала, зацвела к началу осени. Цветы(фиолетовые) в диаметре не больше пяти см., семена дали. В этом году попробую, ближе к забору, как только минуют заморозки, пусть сидит и думает сама. Реально, прёт во все стороны.