Удобрения своими руками. Рецепт Байкала.
Во-первых,
Байкал мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях не возможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.
Поэтому совет — приготовить самим.
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка, которая является пожирателем вредных болезнетворных микроорганизмов).можно добавить мин. удобрения, гуматы,, бросить горсть земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10 дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы, которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.
Так что, пробуйте. И удачи!!!
Делаю нечто похожее как подкормку для рассады. Туда вполне можно добавить, например, ненужную зелень из морозилки, дрожжи, луковую и чесночную шелуху. Бродить все это должно в тёплом месте. Рассаде нравится, но желательно готовить в посуде с плотной крышкой, тогда запах слышен не так сильно.
мне очень ндравится
Пользуюсь таким настоем давно, а перебродившие ингредиенты закапываю под деревья и кустарники.