САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ОГУРЧИКОВ, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЮСЬ УЖЕ 20 ЛЕТ!
Я получила его, когда училась у деревенской бабушки- травницы, в глухой деревушке на Алтае. До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении — мягкие, водянистые, невкусные. До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных!!!
Рецепт простейший, результат — супер!!! Секрет — соленая вода (колодезная или родниковая)!!!
Итак, начинаем!!!
У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой!!! водой на 12 часов ( 3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные ( я на пару) банки на дно — к примеру 3х литровая банка- закладываем: хрен полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листов, 3 листа вишни, 2 головки укропа 6-8!!! порезанных на дольки чеснока ( потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел! ) ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них.Заливаем водой ( на 1 литр- 2 полные ст. Ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки!!! Можно закатать, а можно под винтовые крышки.
Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, тк соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы.
Ручаюсь, что больше вы никогда не будете делать огурцы по- другому!!!
Думаю, в таком рецепте огурцы не успеют закваситься, так и останутся просто солёными. А ценность ферментированных продуктов невозможно преувеличить. Нет, оставьте себе эту прелесть, буду по-привычному выдерживать трое суток в тепле, дальше- в холод. И горький перец-как без него? Пожалуй, один раз попробую вымочить в солёнй воде вместо обычной, но если не понравится-больше не стану.
Вы правы. СОлёные в крепком растворе огурцы, уже, не ферментируются
за 2-3 дня. Это будут такие же огурцы, как поступающие к нам из Индии в солевом растворе и перерабатываемые промышленностью в консервированные, с уксусом. Поэтому правильно делаете вы, как обычно засаливая и выдерживая при комнатной температуре. Но замачивать огурцы в холодной воде при любом посоле на 2 -3 часа надо обязательно. Потому что, даже, огурцы, только, что сорванные с грядки суховатые, порой пустоватые внутри. И они требуют пополнения водой.