Борщевая заправка
Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четвертькольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
помидоры полукружками
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Дополнительные продукты можно добавить потом, в процессе разогрева. Но я бы не стала делать с капустой, без капусты заготовку можно использовать как закуску. А с капустой — это только борщ.
И еще — как делать это в кастрюле? Должно быть толстое дно, чтобы овощи не пригорали или постоянно помешивать при готовке, но я не видела 8-9л. кастрюли с толстым дном…
Иногда, когда ботва хорошая на свекле, то мою её, режу и в самом конце варки кладу в таз с борщевой заправкой. Размешиваю хорошо, варю ещё минут 5 после закипания и раскладываю по банкам. Закатываю.
Если переварить, то листья темнеют.
Успехов. Рецепт великолепен. Пользуюсь им уже 30 лет.
На 3- х литровую кастрюлю я кладу поллитровую банку заготовки.
Друзьям много раз дарили заготовку. Некоторые её едят как закуску или зимний салат.