Борщевая заправка

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л



Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Борщевая заправка
Мне нравится183
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
12 комментариев
Надежда
00
2019-09-02 14:00:23
Заправка просто замечательная! Готовим давно, но делаем проще и быстрее — всё пропускаем через мясорубку, остальное всё по рецепту. Очень удобно варить борщи и очень вкусно!
Татьяна
00
2019-09-02 15:08:00
А я делаю с капустой
00
2019-09-02 15:27:18
Я делаю с капустой, когда-то давно списала рецепт, ( наверное, из интернета)и так как он был написан очень вкусно, пользуюсь только им.
00
2019-09-02 19:18:36
Я делаю с капустой, когда-то давно списала рецепт, ( наверное, из интернета)и так как он был написан очень вкусно, пользуюсь только им.
Надежда, поделитесь рецептом борща с капустой
00
2019-09-03 20:55:01
Надежда, поделитесь рецептом борща с капустой
С удовольствием. Только приготовьтесь долго читать, но зато интересно. Нам понадобится 1 кг капусты, можно летней, которая не может долго храниться. 0,5 кг моркови, подойдет и мелкая и обрезанная при выкапывании, любая. 0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам. 0,8 кг томатов бурых, спелых, помятых или даже зеленых. 0,5 кг перца красного или желтого, зеленого, кривого или мелкого. 1 кг свеклы. Я кладу больше (мне нравится) Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие и поврежденные. 100-125 мл подсолнечного, лучше рафинированного или дезодорированного масла, но это дело вкуса. 50-60мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый. 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст л соли. Пряности по вкусу — укроп, петрушка, перец душистый. Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор взять кислые яблоки, перец можно заменить морковкой или свеклой, добавить острый перец в небольшом количестве. Так… Все овощи хорошо вымыть, удалить поврежденные места. Для данного количества овощей вам понадобится 8-9 литровая кастрюля. Капусту шинкуем, помидоры, лук, перец мелко режем (но я кроме капусты все в шинковку, Капусту на отдельной терке — есть такая в Найсер-дайсере. Вообщем, как вам удобно. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения, отрегулируйте кипение, периодически помешивайте и занимайтесь своими делами 45-50 минут. Например, приготовьте банки или мужу ужин. Ну как бы и все. Закатать, можно и не убирать под теплое одеяло, опыт подсказывает, что это не обязательно, но руки все равно накрывают одеялом. Зачем? Сама не знаю. Борщ такой красивый, насыщенный. Сегодня закатала 7 банок по0,7. Ну очень красивый цвет. Я зимой без проблем готовлю борщ. Могу с мясом, а могу и без. Сметанку кину и все. Всего вам доброго. Что не так, спрашивайте.
00
2019-09-04 20:10:40
С удовольствием. Только приготовьтесь долго читать, но зато интересно. Нам понадобится 1 кг капусты, можно летней, которая не может долго храниться. 0,5 кг моркови, подойдет и мелкая и обрезанная при выкапывании, любая. 0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам. 0,8 кг томатов бурых, спелых, помятых или даже зеленых. 0,5 кг перца красного или желтого, зеленого, кривого или мелкого. 1 кг свеклы. Я кладу больше (мне нравится) Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие и поврежденные. 100-125 мл подсолнечного, лучше рафинированного или дезодорированного масла, но это дело вкуса. 50-60мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый. 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст л соли. Пряности по вкусу — укроп, петрушка, перец душистый. Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор взять кислые яблоки, перец можно заменить морковкой или свеклой, добавить острый перец в небольшом количестве. Так… Все овощи хорошо вымыть, удалить поврежденные места. Для данного количества овощей вам понадобится 8-9 литровая кастрюля. Капусту шинкуем, помидоры, лук, перец мелко режем (но я кроме капусты все в шинковку, Капусту на отдельной терке — есть такая в Найсер-дайсере. Вообщем, как вам удобно. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения, отрегулируйте кипение, периодически помешивайте и занимайтесь своими делами 45-50 минут. Например, приготовьте банки или мужу ужин. Ну как бы и все. Закатать, можно и не убирать под теплое одеяло, опыт подсказывает, что это не обязательно, но руки все равно накрывают одеялом. Зачем? Сама не знаю. Борщ такой красивый, насыщенный. Сегодня закатала 7 банок по0,7. Ну очень красивый цвет. Я зимой без проблем готовлю борщ. Могу с мясом, а могу и без. Сметанку кину и все. Всего вам доброго. Что не так, спрашивайте.
Спасибо!
Раиса
00
2019-09-02 16:09:13
Надежда, рецептом поделитесь.
Людмила
00
2019-09-02 18:49:26
«Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности». Зачем такая точность, если «все перемешать и поставить на маленький огонь»
Наталья
00
2019-09-03 06:19:36
Я не рекомендую делать такие заправки большими партиями — всю зиму будите есть один и тот же борщ! Лучше делать маленькими партиями, положив каждый раз разный набор овощей, корешков и прочего (в смысле можно и фасоль и бобы). Хоть такое блюдо как борщ не приедается но даже тут хочется чего то новенького.
00
2019-11-02 17:44:11 (отредактировано)
Я не рекомендую делать такие заправки большими партиями — всю зиму будите есть один и тот же борщ! Лучше делать маленькими партиями, положив каждый раз разный набор овощей, корешков и прочего (в смысле можно и фасоль и бобы). Хоть такое блюдо как борщ не приедается но даже тут хочется чего то новенького.
Яблоки в борще — для меня это нонсенс!

Дополнительные продукты можно добавить потом, в процессе разогрева. Но я бы не стала делать с капустой, без капусты заготовку можно использовать как закуску. А с капустой — это только борщ.

И еще — как делать это в кастрюле? Должно быть толстое дно, чтобы овощи не пригорали или постоянно помешивать при готовке, но я не видела 8-9л. кастрюли с толстым дном…
00
2019-09-04 10:35:45
Рецепт очень хороший. Избавляет хозяек от работы. Экономит время.
Иногда, когда ботва хорошая на свекле, то мою её, режу и в самом конце варки кладу в таз с борщевой заправкой. Размешиваю хорошо, варю ещё минут 5 после закипания и раскладываю по банкам. Закатываю.
Если переварить, то листья темнеют.
Успехов. Рецепт великолепен. Пользуюсь им уже 30 лет.
00
2019-09-04 10:41:20
Девушки, хранить заправку надо в темном месте, как в общем-то и все заготовке. Иначе они выгорают на свету- цвет овощей осветляется.
На 3- х литровую кастрюлю я кладу поллитровую банку заготовки.
Друзьям много раз дарили заготовку. Некоторые её едят как закуску или зимний салат.