Омолаживающие процедуры 

В августе огурцы уже не выглядят свежими: листья огрубели, посветлели. Собирая урожай, все чаще обнаруживаем плоды неправильной формы («крючки», «морковки», «груши). Огурцам не хватает питания, чтобы давать качественный урожай, поэтому подкормим их. На 10 л воды берем пол-литра органического настоя (коровяка или зеленой травы) и чайная ложка золы. Возможен и другой вариант — ст. ложка комплексного удобрения. А еще неплохо омолодить огуречные растения, проведя внекорневую подкормку мочевиной: чайная ложка удобрения на 5 л воды. Листья смачиваем и снизу, и сверху. Дней через десять процедуру повторим. Листья после таких процедур должны стать темно-зелеными. 

Следите за капустой 
Внимательно следим за капустой. Качеству ее кочанов большой вред могут нанести вредители. Против комплекса грызущих вредителей поздние сорта раз в 7-8 дней обрабатываем биологическими инсектицидами (лепидоцид). Азот из подкормок в августе исключаем, чтобы не способствовать накоплению нитратов. А вот калий капусте в это время только на пользу (древесная зола или калимагнезия, сульфат калия). 

Картофель летней посадки 
Картофель июльской посадки, которая начинает наращивать вегетативную массу, можно подкормить настоем зеленой травы (0,5 л на ведро воды). Следующая подкормка — в период бутонизации. Это может быть древесная зола (стакан на 2 погонных метра картофельного рядка), рассыпанная на влажную почву междурядий. Затем почву рыхлят, заделывая золу, и поливают. Второй вариант подкормки — ст. ложка комплексного «картофельного» удобрения на кв. м (фертика, буйское). 



Избыток азота грозит грибными болезнями, паршой обыкновенной и, конечно, недобором урожая. Большое значение в профилактике болезней играет уход за растениями. Обильные поливы, регулярные подкормки не возымеют действия, если поверхность почвы на грядках постоянно «стянута» плотной коркой. В уплотненной почве прекращается воздухообмен, полезные микроорганизмы, помогающие растениям усваивать питательные вещества, замирают. Особенно отрицательно сказывается отсутствие регулярных рыхлений, мульчирования на бедных почвах. Естественно, что инфекция на растениях, растущих в уплотненной почве, проявляется раньше и активнее. 

Запасаемся луком и чесноком 
Чеснок мы выкопали в июле. В августе пора проверить головки: обрезать высохшие корни, ботву. Извлекаем из соцветий чесночные бульбочки, сортируем их, чтобы в октябре высадить на отдельную грядочку. Отдельно складываем и однозубки, выращенные из бульбочек, чтобы осенью высадить на индивидуальную грядку. Однозубками сажать и рациональнее (не расходуем товарный чеснок), и безопаснее (вероятность инфицирования у однозубок меньше, чем у зубков из товарных головок). 



Готовимся к уборке лука, выращиваемого из семян. Он бывает готов к уборке в разное время. Это зависит и от подкормок, поливов, и от того, были ли на нем болезни, вредители. Если луковицы сформировались, перо начало желтеть и ложиться, прекращаем поливы, создавая условия для дозревания. У готового к уборке лука шейка утончается, подсыхает, луковицы обретают свойственную сорту окраску. Вызревший лук легко выдергивается руками. 

В августе пора копать лук. Если ботва обрывается и луковицы остаются в земле, от такого способа уборки лучше отказаться и подкопать лук лопатой. Выкопанный лук сразу раскладываем на просушку на свежем воздухе, но в затененном месте. Под прямыми лучами нашего жаркого солнца луковицы могут получить ожоги и начать портиться. Летом и в тени достаточно тепла, чтобы лук основательно просох и зимой хорошо хранился. У подсохшего лука можно обрезать ботву, оставляя небольшую шейку (2-3 см), а можно связать его в косы и повесить где-нибудь на дачной веранде.
Омолаживающие процедуры 
Мне нравится63
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
Нет комментариев