РАЗМНОЖАЕМ КРЫЖОВНИК ПО-НОВОМУ
Известно, что крыжовник хорошо размножают отводками. А вот процент прижившихся черенков невелик. Все потому, что одревесневшие черенки теряют повышенную способность к укоренению, которой обладают отводки.
Ученые предложили новый способ укоренения черенков – комбинированными черенками. Для этого с кустов срезают одревесневшие черенки с двумя-тремя зелеными побегами. Их кладут в бороздки глубиной 8-12 см, пролитые водой. Зеленые побеги, оказавшиеся над поверхностью почвы, укорачивают до 3-5 см и хорошо поливают.
В течение всего укоренения надо поддерживать высокую влажность почвы. Для этого посадки поливают три раза в день – утром, в обед и вечером. В этом случае образование корней начинается через две-три недели после посадки черенков. Затем число поливов сокращают до одного раза в день, а потом и совсем прекращают. Обычно к концу укоренения почки трогаются в рост и до осени вырастают на 10 см.

Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере
Легче просто пригнуть веточку к земле и прикопать.
Но ведь тогда все-равно нужно будет отсаживать укоренившуюся ветку. Ведь очень близко к основному кусту.
Я прижала ветку так, чтобы на верху только макушка торчала. Это было примерно 30-40 см от основного куста. Отсаживала через год весной. Поливала. Кустик хорошо прижился.
Спасибо.