Дoмашний квас
Полбуханки ржаного хлеба(любого);
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.
Режeм хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки.Вернее сушим, потому как без масла.Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды.Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце.Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар.Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник.Всё! Можно пить! По моeму самый актуальный напиток в предстоящую жару.
И eще — то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.Приятного аппетита!
Мама дороХая!!! Это-ж надо в 3-х л банку СТОЛЬКО дрожжей напхать!!! С дуба рухнуть!!! ???????????? И вы это пьете в жару каждый день!!!!????? А водичку фильтрованную не пробовали от жажды? Мне еще интересно узнать как вы умудрились в 3-х л банку напхать почти 3 пачки сухих дрожжей, сухарей, сахара и налить 3 л воды. На куФФФне дрожжевого потопа не случилось???
Ага! Сухих дрожжей в те времена поискать надо было — места надо было знать тайные ...
Полностью согласна с Ларисой, и как нужно было обжарить(обуглить) сухари, чтобы получился такой густой насыщенный цвет. Неужели кто-то рискнет пить такой квас.
Да я поосто в шоке!!! У меня от одного только фото изжога началась и дрожжевая отрыжка.