ЕСЛИ НАЧИНАЮТ ЖЕЛТЕТЬ ЛУК И ЧЕСНОК
Если погода долго стоит жаркая, без дождей и если воду приходится экономить, посадки действительно начинают страдать от жажды и подают сигнал об этом с помощью подсыхающих кончиков пера.
Тогда простой полив способен вылечить луковую или чесночную плантацию. (Нужно лишь помнить, что в середине июля, когда репчатый лук начинает образовывать луковицу, поливы прекращают.)
Весной и в начале лета растения быстро росли, затратили много энергии и сил, съели все, что предлагала почва, и оказались на голодном пайке. В это время их надо подкормить настоем коровяка либо куриного помета. Возьмите литровую банку сухого помета, разведите его в 5 л воды и настаивайте 3 дня. Затем 1 л полученной настойки разведите в ведре воды и полейте междурядья ваших посадок.
Если у вас нет ни навоза, ни помета, можно взять мочевину, растворив 1 ст. ложку в ведре воды. Расход такого питания — 3-4 л на 1 м2 грядки.
Вторая причина луково-чесночной желтизны — вредители. Компания жучков, мух, личинок, способная довести лук до ржавого пера, разнообразна.
Возьмите стакан поваренной соли, растворите его в ведре с водой, сделайте бороздки между рядами лука или чеснока и хорошо их пролейте соленым раствором. Операцию повторите 3 раза через каждые 10 дней. Если вы и сам лук польете соленым душем, после такой процедуры непременно окатите растения чистой водой.
Не помогла соленая терапия? Тогда разведите в 10 л воды 2 ст. ложки нашатырного спирта и полейте грядку так же по бороздкам.
Отпугивает луковую муху табачная пыль в смеси с известью в соотношении 1:1. Впрочем, можно обойтись и без известки. Порошок сыплют из расчета 100-200 г на 1 м2 поверхности грядки. Это надо делать во время кладки яиц. Сейчас как раз период второго вылета мухи и очередной кладки яиц.
Другой вариант отпугнуть муху -опрыскивание. Возьмите 400 г сухих отходов табака, погрузите их в теплую воду (10 л), настаивайте двое суток, а потом храните в темноте. Перед применением разбавьте в 2 раза.
И последнее. Постарайтесь не ошибиться: не принимайте пожелтевшие кончики луковых листьев за ржавчину — особое грибное заболевание. Этот недуг проявляется иначе: на луковых листьях образуются светло-желтые подушечки, которые потом чернеют.
Вот чего нельзя делать так это поливать лук пометом! Это приведет к том, что лук при хранении будет сильно гнить, будет парша — заболевание лука. Лучше подкормить минеральными удобрениями. Пожелтение и полегание лукового пера - это сигнал к тому, что лук заканчивает вегетативный цикл и его желательно начать убирать. Для подготовки ко хранению хорошо сделать следующее :
1. выкопать луковицы
2. Очистить до белой мякоти
3. Разложить на солнышке для просушки
4.Высушить до красивой сухой чешуи еще раз перебрать, удалить с повреждениями луковицы. Удаленные использовать в первую очередь.
5.Уложить в промытые и просушенные пластмассовые ящики для хранения в сухом помещении
6. Во время хранения периодически просматривать и отсортировывать больные загнивающие луковицы.
Не поняла зачем очищать до белой луковицы?
Чтобы удалить грязь, а так же возможное заражение паршой, грибковыми и др заболеваниями лука. Когда все просушится на солнышке до сухих чешуй, лук лучше хранится, меньше гниет меньше грязи в месте хранения.
Спасибо, теперь поняла.