Соседка поделилась необычным способом подготовки луковиц
⠀
Этап 1 В конце марта отбираем хорошие луковицы (не нужно жадничать и экспериментировать на том, что похуже) и раскладываем их в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. Там они будут лежать, пока не проснется центральная почка, то есть появится росток.
⠀
Этап 2 Вот здесь как раз и начинается варварство, в целесообразность которого я поначалу отказывалась верить. Дело в том, что нужно вырезать проклюнувшуюся почку вместе с будущим цветоносом. Исходя из собственного опыта, говорю: режьте смело.
⠀
Только используйте для этого острый простерилизованный нож (чтобы не занести инфекцию) и обработайте место среза толченым активированным углем или раствором бриллиантовой зелени, то есть обычной зеленкой. Обработанные таким образом луковицы нужно вернуть на прежнее место, но уже положить их срезом вниз, а донышком с корешками вверх.
⠀
В таком положении луковицы будут лежать 2–3 недели, пока не начнут просыпаться боковые почки: на каждой луковице их может быть по 3–4 штуки.
⠀
Этап 3 Острым ножом разрезают луковицы на такое количество частей, сколько на ней проклюнулось почек и снова обрабатывают срезы активированным углем.
⠀
Когда срезы немного подсохнут, части луковиц высаживают в контейнер для рассады, теплицу или, если позволяют погодные условия, в открытый грунт.
⠀
Можно посадить луковицу и целиком, но в таком случае к осени она все равно в земле распадется, а новые луковицы будут мелкими. В то время как при высаживании отдельных частей осенью можно со стопроцентной гарантией получить полноценный посадочный материал, а потом весной снова разделить его на несколько частей.
⠀
Теперь размножаю гладиолусы только так и каждый год мысленно благодарю своего знакомого за ценный совет.
Надеюсь, что эта статья будет вам полезна.
А про какие луковицы разговор-то идёт? Ирисы, лук- севок, крокусы...
Написано Гладиолусы