МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К
тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах,
да ещё и защищённых от холодных ветров.
Секрет второй: правильный полив
Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под
помидором должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха
должна оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта
полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо
— избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми,
а значит, и менее сладкими!
Секрет третий: «марганцовочный»
Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить
раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).
Секрет четвёртый: тёплая вода
Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже
прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды
добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).
Секрет пятый: «хитрый» график удобрений
Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех
пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных
удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже
оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И
ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4
капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет
помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!
Секрет шестой: соль и зола
Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного
плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1
ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0.5
л такого раствора под каждый куст.
Забыли про самый главный секрет — это выбрать для себя хорошие сорта помидоров.
За многие годы я наконец-то определилась. Никогда не сажаю гибриды, т.к. все они не вкусные. Сажаю минимум сортов, Вельможа, Оранжевый перцевидный (самый любимый), Также, скорее всего, «Аметист» ( у плодоножки фиолетовая кожура, а мякоть плотная, нежно розовая, очень вкусные). И еще круглые, очень крупные розовые (мне их дали под названием «Картошка»).
Для использования осенью: Де-барао, Мужское достоинство и очень плотные красные крупные сливки,. Вот и весь мой ассортимент, от остальных постепенно ушла.
Не понимаю, для чего одна из моих коллег выращивает около 300 разных сортов и гибридов помидоров. Но, может я не права.....
советую добавить к вашим сортам ЗОЛОТОЙ КЁНИГСБЕРГ, не пожалеете. хотя оранжевый перцевидный вполне может быть им, почитайте, это не гибрид.
Спасибо, если найду ЗОЛОТОЙ КЁНИГСБЕРГ, попробую посадить. На пакете, который я покупала, было написано — Оранжевый перцевидный.
Татьяна, если Вы собираете свои семена, может поделитесь семенами перцевидного и «картошки»? Тоже нравится Де Барао чёрный, каждый год его выращивают и сорт Бананчик, жёлтые, вкусные и действительно похожи на бананы, крупные.
Поделюсь, напишите Ваш адрес на мой ПЯ
tsygankova.84@bk.ru
.
Семян собрала не много, но вышлю.