Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как лучше всего хранить чеснок

Чес­нок лучше всего сохраня­ется при низких температу­рах от минус 2 до плюс 4°, в холодильниках или сухих подвалах. При хранении посадочного материала яро­вого чеснока температура оказывается ведущим фак­тором, определяющим ха­рактер развития растений после посадки. При тем­пературах от минус 7 до плюс 7° растения проходят яровизацию и после высад­ки раньше пробуждаются к росту, сокращается и пе­риод вегетации. После теп­лого хранения (18—20°), наоборот, отсутствие усло­вий для прохождения яро­визации удлиняет период вегетации. Иногда чеснок нарочно хранят теплым спо­собом для получения дли­тельно вегетирующих расте­ний, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится мно­го витамина Е, обладающе­го антисклеротическим дей­ствием. В наших опытах в конце сентября в листь­ях чеснока содержалось около 124 мг витами­на Е, а в луковицах — до 30 мг этого живительного вещества.

Яровые сорта чеснока можно хранить также хо­лодно-теплым способом в течение 5—6 месяцев при комнатной температуре, с последующим охлаждением при температуре 3—5° в те­чение 1—2 месяцев перед посадкой.

Семенной материал стрел­кующих сортов чеснока це­лесообразно периодически обновлять, выращивая его из «воздушных» луковичек. Соцветия после уборки хранят необмолоченными в су­хих подвалах. Высевают бульбочки в сентябре. Нор­ма высева несортированных бульбочек 60—150 г на 1 м2. Схема посадки 4-строчная (20+20+20+70), глубина заделки около 4 см. Бульбочки пробуждаются к рос­ту до наступления холодов и в таком состоянии ус­пешно зимуют. Уход за растениями в следующем году обычный для чесно­ка. Убирают однозубки в начале августа. Однако их можно оставить и в зем­ле на зиму. Следующей весной, после отрастания всходов, посадки прорежи­вают, формируя расстояние в ряду 6—8 см. Удален­ные растения на ранних стадиях развития можно ис­пользовать как рассаду, а позднее — в качестве зеле­ни для салатов. В процес­се вегетации у однозубок развивается более мощная корневая система и формируется больше листьев, чем у зубка, в итоге луковицы из них получаются более крупными.

На территории нашей страны чеснок представлен большим разнообразием сортов, главным образом на­родной селекции. Основными критериями подбора сорта являются его при­способленность к экологи­ческим условиям конкрет­ной зоны, урожайность, зи­мостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, вкусовые качества. Для цен­трального района России перспективны следующие сорта чеснока: озимые стрелкующие — Юбилей­ный грибовский, Южный фиолетовый, Отрадненский, Тимирязевекий, Сибирский; озимые нестрелкующие — Широколистный 220, Ново­сибирский; яровые — Алейский и Гафурийский.

Продуктивность сортов определяется наследствен­ной основой (в том числе происхождением) и кон­кретными условиями веге­тационного периода. Хо­лода в период интенсив­ного роста корней и новообразования листьев ска­зались на всех фазах раз­вития растений, что привело к задержке формирования луковиц и медленному на­коплению биологически активных веществ. Ослаблен­ные растения становятся более восприимчивыми к поражению болезнями и вре­дителями. На их фоне более четко проявляются различия между сортами. В наших опытах преиму­щества по зимостойкости и продуктивности имели сорта среднеазиатского про­исхождения.
Как лучше всего хранить чеснок
Мне нравится14
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений