Как лучше всего хранить чеснок
Яровые сорта чеснока можно хранить также холодно-теплым способом в течение 5—6 месяцев при комнатной температуре, с последующим охлаждением при температуре 3—5° в течение 1—2 месяцев перед посадкой.
Семенной материал стрелкующих сортов чеснока целесообразно периодически обновлять, выращивая его из «воздушных» луковичек. Соцветия после уборки хранят необмолоченными в сухих подвалах. Высевают бульбочки в сентябре. Норма высева несортированных бульбочек 60—150 г на 1 м2. Схема посадки 4-строчная (20+20+20+70), глубина заделки около 4 см. Бульбочки пробуждаются к росту до наступления холодов и в таком состоянии успешно зимуют. Уход за растениями в следующем году обычный для чеснока. Убирают однозубки в начале августа. Однако их можно оставить и в земле на зиму. Следующей весной, после отрастания всходов, посадки прореживают, формируя расстояние в ряду 6—8 см. Удаленные растения на ранних стадиях развития можно использовать как рассаду, а позднее — в качестве зелени для салатов. В процессе вегетации у однозубок развивается более мощная корневая система и формируется больше листьев, чем у зубка, в итоге луковицы из них получаются более крупными.
На территории нашей страны чеснок представлен большим разнообразием сортов, главным образом народной селекции. Основными критериями подбора сорта являются его приспособленность к экологическим условиям конкретной зоны, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, вкусовые качества. Для центрального района России перспективны следующие сорта чеснока: озимые стрелкующие — Юбилейный грибовский, Южный фиолетовый, Отрадненский, Тимирязевекий, Сибирский; озимые нестрелкующие — Широколистный 220, Новосибирский; яровые — Алейский и Гафурийский.
Продуктивность сортов определяется наследственной основой (в том числе происхождением) и конкретными условиями вегетационного периода. Холода в период интенсивного роста корней и новообразования листьев сказались на всех фазах развития растений, что привело к задержке формирования луковиц и медленному накоплению биологически активных веществ. Ослабленные растения становятся более восприимчивыми к поражению болезнями и вредителями. На их фоне более четко проявляются различия между сортами. В наших опытах преимущества по зимостойкости и продуктивности имели сорта среднеазиатского происхождения.
Нет комментариев