Монарда – симпатичный цветок, который пригодится в кулинарии.
Монарду размножают либо семенами, посеяв их в открытый грунт весной, либо выращивают рассаду, которую высаживают с конца апреля до середины мая. Через 2-3 недели после появления всходов растения рассаживают на расстоянии 3х3 см. В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справится. Ее можно размножай делением куста в 2-3 летнем возрасте. Куст для деления выкапывают еще осенью и делят на части. Каждая должна иметь 3-4 побега и хорошие корни. Деленки высаживают в начале апреля, как рассаду. Весной, когда появятся ростки, растение подкармливают полным минеральным удобрением.
При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном – цветение наступает в первый год. На одном месте она может расти до 10 лет и при этом ежегодно цветет. Растение холодостойкое, неприхотливо к почве, предпочитает хорошо освещенные участки, хотя мирится с небольшим затенением. Осенью надземную часть растения срезают. А раз в 3-4 года кусты желательно делить.
Листья и молодые побеги монарды годятся для салатов и как приправа к мясным блюдам. В качестве пряности употребляют и соцветия, которые собирают спустя 1-2 недели после начала цветения, их добавляют для аромата в супы, борщи, окрошку. Верхнюю часть побегов монарды можно добавлять в маринад при консервировании овощей. При этом овощи лучше сохраняются. А если добавить листочки монарды в чай, он получится удивительно ароматным. Это растение – настоящая находка!
Посадила в этом году) но пока никуда не применила
Хладостойкая? Выращиваю уже года четыре. Каждый год рассада по новой. Чай очень вкусный.
Выращивала как обычный красивый цветок. Не знала, что у него такой букет полезностей. Надо опять посадить. Спасибо.