Как правильно подготовить семена сладкого перца к высадке
Отбор семян. Семенной материал следует покупать не у случайных продавцов на рынке, а в специализированных торговых точках. Высаживать следует лишь здоровые, сильные семена. Чтобы их отобрать, внесите 30 грамм соли в емкость с 1 л воды. Поместите в жидкость семена и хорошо перемешайте.
Примерно через 8-10 минут, слабые семена всплывут, а качественные опустятся на дно емкости. Первые должны удалиться. Хорошие семена промываются проточной водой и укладываются для просушки на лист бумаги.
Протравливание. Для предотвращения поражения вредоносными вирусами и бактериями, обязательно выполняется протравливание семенного материала. Для обеззараживания можно воспользоваться раствором на основе марганцовки.
Внесите 2 грамм вещества в 1 л воды и размешайте. Поместите семена в жидкость на 15-20 минут. Затем промойте водой и хорошо просушите. Марганцовка эффективно уничтожает любые болезнетворные микроорганизмы.
Обработка. Примерно за 2-3 дня до высадки семян, они обрабатываются микроэлементами. Процедура обеспечит хорошую всхожесть и качественное развитие рассады. Поместите семена в марлевые мешочки и поместите их в препараты «Эпин» или «Идеал». Длительность процедуры около 1 дня. Затем, семенной материал тщательно просушивается.
Также для обработки можно внести в 1 л воды 5 грамм древесной золы, перемешать жидкость, дать настояться сутки. Поместите в раствор мешочки с семенами на 3-4 часа.
Закаливание. Для повышения иммунитета, выполняется закаливание. Процедура повышает устойчивость к неблагоприятной погоде и различным заболеваниям. Закаливание осуществляется перед высадкой.
Поместите семена в слегка теплую воду, дождитесь, когда они слегка набухнут и поместите на сутки в холодильник. Вытянув семенной материал, приступайте к их посадки.
Подготовка семян сладкого перца к посадки – простая, но эффективная процедура с которой справится даже новичок. Ее проведение, положительно скажется на росте рассады и последующей урожайности.
Нет комментариев