5 ошибок при выращивании рассады, которые приводят к ее перерастанию
Выращивание рассады – ответственный процесс, от которого зависит будущий урожай. Все предусмотреть довольно сложно. Поэтому нередко даже опытные дачники сталкиваются с таким неприятным явлением, как перерастание (вытягивание) рассады.
Переросшая рассада может выглядеть довольно крепкой, но это будет ошибочное впечатление. На самом деле такие растения очень хрупкие, имеют слабый иммунитет. После пересадки в грунт дольше приживаются или погибают. Причин такого явления немало. Мы выделили самые главные, которые чаще всего приводят к вытягиванию рассады.
Здоровым растениям свойственна компактная форма и развитая корневая система.
Ошибка 1. Слишком ранний посев семян на рассаду
Так хочется скорее приступить к посеву семян! Но не стоит спешить. У каждой культуры – свой срок посева, информацию о котором вы можете найти на обратной стороне упаковки с семенами, и нужно строго его придерживаться. В среднем рассада томатов готова к посадке в открытый грунт через 50-60 дней после посева, перца и баклажанов – 60-70 дней, огурцов и других тыквенных – 20-30 дней. Если вы посеяли семена слишком рано, то растения дольше останутся в помещении и неминуемо начнут вытягиваться.
Ошибка 2. Загущенный посев
Самая распространенная ошибка, которая может полностью погубить посевы. Сеянцам будет тесно, они начнут бороться за жизненные ресурсы и вытягиваться. В итоге иммунитет у растений снизится, посевы будут неравномерными. Чтобы этого избежать, внимательно изучите агротехнику выбранной культуры и проводите посев с учетом того, чтобы в будущем ростки не мешали друг другу. Также вовремя делайте прореживание и пикировку сеянцев.
Ошибка 3. Неправильный температурный режим
Чем выше температура воздуха в помещении (в т.ч. в ночное время), тем активнее идет наращивание растением надземной части. Корни при этом, наоборот, слабеют, и сеянец вытягивается. В целом до появления всходов температура может быть в пределах 23-24°C, но затем стоит ее понизить до 14-16°C, чтобы растение начало полноценно развиваться. Через 10 дней комфортная температура может быть чуть выше – до 21°C. Также учитывайте теплолюбивость растений. Холодостойким культурам (капуста) достаточно 13-15°C, теплолюбивым (томат, перец, баклажан, тыквенные) – не ниже 18°C.
Ошибка 4. Нехватка солнечного освещения
Недостаточное освещение – одна из частых причин, которая приводит к перерастанию рассады. В поисках источника света растения вытягиваются, слабеют и становятся хрупкими, растут неравномерно. Всего рассаде нужно 12-14 часов света в сутки, поэтому заранее продумайте систему дополнительного освещения, например, используйте фитолампы.
Ошибка 5. Неправильный полив и подкормки рассады
Бывает, что рассада взошла хорошо, ей все нравится – и освещение, и температура, и почва. Но все может испортить ваша чрезмерная забота. Залитая и перекормленная рассада, особенно в условиях теплого помещения, неминуемо вытянется и потеряет свои ценные качества. Помните, что полив следует проводить только при подсыхании грунта и только теплой отстоянной водой (22°C). Подкормки необходимы, но в небольших количествах. Также стоит придерживаться определенной схемы их проведения. В среднем для рассады томатов проводят 4 подкормки, перца – 3, капусты и огурцов – 2. При подкормке рассады отдавайте предпочтение не азотным, а фосфорным и калийным удобрениям.
Также на перерастание рассады могут влиять такие факторы, как низкое качество грунта, тесные посадочные емкости, нехватка калия и фосфора.
Регулярно осматривайте растения, чтобы вовремя заметить нездоровые изменения в их развитии.