Обрезка винограда осенью. И пара приемов для повышения плодоношения
В прошлой теме я обещала вам дорогие читатели описать процесс обрезки винограда, и вот сейчас все разложу по полочкам.
Лучшее время для обрезки винограда бесспорно является время после плодоношения, а точнее 10-14 дней после плодоношения. Мы даем отдохнуть винограду после плодоношения, ведь виноград потратил много сил и может просто плохо принять обрезку. Плюс остановится сокодвижение. И следите за тем что бы процентов 70 листвы уже опало.
Если я осенью сажаю черенок винограда, то я оставляю на нем только 2 почки. В зиму полугодовалый виноград всегда следует отпускать с 2 почками. Хорошо укрываю для зимовки.
Весной, когда начинает развиваться виноград, каждую лозу развожу в разные стороны, параллельно шпалере. Не в коем случае не привязывайте виноград вертикально. В этом случае побеги начнут активно расти вверх и у вас получится масса тонких стебельков, которые просто ослабят виноград и не дадут вырастить нормальную лозу.
Осенью у этого саженца я обрезаю практически все. С одной стороны оставляю 2 почки, это сучек замещения, а с другого рукава винограда оставляю 5 почек, этот рукав будет служить основным. Снимаю оба рукава с шпалеры и укрываю.
Весной 2 года, примерно в апреле, я открываю виноград и привязываю каждый рукав параллельно шпалере. А сами побеги затем пускаю под углом 45 градусов. Не стоит их пускать расти прямо. Они так сильно тянутся и лоза получается тонкой, и мало выходит завязи в итоге. Это следует учитывать каждый год.
Осенью обрезаю один рукав на 5 почек, он самый крайний должен быть, а второй на 2 почки. С каждой стороны так же оставляю по одной плодовой стрелке. Все так же, снимаю и укрываю в зиму.
Весной третьего года я подвязываю плодовые стрелки, а сучки замещения, это 2 почки, я не подвязываю и даю смело расти вверх. К середине лета виноград хорошо разрастается и я провожу обязательное агротехническое мероприятие чеканка винограда ссылка на статью будет в конце. Чеканка винограда — это своего рода прищипывание. Я обрезаю макушки винограда на 30 и более сантиметров. Это делаю для того что бы виноград отдавал все свои силы на развитие гроздей винограда, а не на развитие не нужных побегов. Плюс, это влияет на качество ягод.
Осенью крайние побеги лозы на которой я оставляла 5 почек, полностью срезаю. А вот сучки замещения, те которым я дала волю расти вверх, снова обрезаю по схеме 5 к 2. На крайнем рукаве оставляю 5 почек, на ближнем к стволу рукаве, точнее сучке замещения, оставляю 2 почки. И провожу мероприятия по защите от холода зимой. В последующие года так и работаю по такой схеме.
Данный вид обрезки винограда простой, не нужно ни когда гадать что оставить а что срезать. Для северных регионов, конечно следует оставлять больше почек на случай вымерзания. Лишние, всегда можно обрезать весной.
Это для Вас просто, а я на практике это никак не могу применить.
НЕ ПОНЯТНО никак, что к чему.
Если в зиму оставлено всего две почки, то где же весной уже взялись эти «каждая лоза», они что, зимой выросли из этих 2 почек?.
А далее получается, что 2 года подряд оставляется снова те же 2 почки и 5 почек. Т.е. какой размер был, такой и остался. Откуда, в таком случае, берутся плодовые стрелки, они из этих 2 и 5 почек, или это с дополнительной 3-й или 6-й почки?
Схемы рисую, но что-то не вяжется у меня.