Такие яркие и совсем неприхотливые бархатцы!


Ухаживать за бархатцами – одно удовольствие. Они порадуют пышным цветением бутонов при самом минимальном уходе.

Правила ухода:

Хотя для эффективного роста подойдет участок любой освещенности, наиболее красивые кусты будут на солнечной стороне клумбы.

Регулярный полив не является обязательным, поскольку растение засухоустойчивое, но при недостатке воды пострадает внешний вид – нижние листочки засохнут. Перелив будет причиной застоя влаги и загнивания корней и стебля.

Подкормка обычно не требуется, однако если есть желание, проводить ее надо поэтапно. Первый раз – по достижении десятисантиметровой длины цветка, второй – после появления бутонов, и третий – во время начала цветения.

Для того, чтобы корневая система «дышала», следует чаще разрыхлять почву на клумбе маленькой лопаточкой или культиватором.

Если куст чересчур громоздкий или хочется придать ему интересную форму для ландшафтного дизайна, можно провести обрезку, которая обновит и активизирует рост.

Удаляйте увядшие бутоны бархатцев, избегая появления семенных коробочек. Созревание их требует больших ресурсов растения, а это отрицательно скажется на внешнем виде клумбы.

В дождливое лето, когда хорошо размножаются слизни и улитки, ухаживать нужно особенно кропотливо. Этих вредителей, вытягивающих ароматные соки из бутонов, отпугивает запах хлорки, емкости с которой расставляют среди цветов, регулярно меняя содержимое. Потребуется частое рыхление почвы для обеспечения вентиляции к корням.

Посадки бархатцев могут поражаться серой гнилью, которая за несколько дней превратит роскошную клумбу в жалкое зрелище. Здесь требуются радикальные меры. Пострадавшие растения следует поскорее выкорчевать и уничтожить путем сжигания на огне.

В сухие дни возможна опасность появления паутинного клеща. Для борьбы с ним применяется частое опрыскивание водой. Если момент упущен – среди листвы и бутонов на клумбе раскинута паутина, настой из смеси тысячелистника, лука и перца чили избавит от вредителя.

Самая распространенная болезнь бархатцев – черная ножка.
Чтобы избежать неприятностей, следует перед посевом обработать семена и почву фунгицидом!
Такие яркие и совсем неприхотливые бархатцы!
Мне нравится21
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
2 комментария
0+2
2021-06-21 17:10:35

Люблю их очень, сажаю везде, где есть место.  Смотрятся великолепно, особенно если сажать один сорт в одном месте, другой — в другом, третий — в третьем и т.д.

0+1
2021-06-22 14:04:55

Уже три года не могу  вырастить бархатцы, почему то не всходят.