Сею бархатцы на каждом клочке земли и горя не знаю.


Посаженные рядом с огородными растениями бархатцы оберегают их от нашествия непрошенных визитеров. Так, например, от капусты они успешно отпугивают крестоцветных блошек, бабочек белянок и совок, личинки которых способны серьезно навредить овощу.

Золотистые цветы, одни из самых красивых в мире растений, всегда готовы украсить не только клумбы, но и огородные грядки, принося при этом немалую пользу овощным культурам, и я сажаю тагетес везде, где только можно. С его помощью получается избавиться от белокрылки или значительно снизить ее численность, стоит лишь посадить вокруг теплицы или прямо в ней симпатичные компактные кустики.

Высаженные рядом с томатами и другими пасленовыми бархатцы позволяют предотвратить грибковые заболевания, особенно фузариоз, т. к. их корневые выделения уничтожают почвенные патогены. Подавляют эти вещества также развитие многих сорных растений, это безусловный плюс.

Но нужно помнить, что и на некоторые культурные растения прелестный цветок может действовать угнетающе.

Не следует его сажать рядом с горохом, бобами, фасолью. И для баклажанов бархатцы хорошие соседи Можно привести еще множество примеров от других садоводов, какие растения и от чего оберегает тагетес:

картофель и баклажаны – от колорадского жука (у нас его, к счастью, нет) и от нематод; морковь и лук – от крылатого зла, мухи; садовую землянику – от долгоносика; крыжовник и смородину – от огневки; любые растения – от медведки; розы – от нематод. У меня пока не было случая, чтобы это проверить.

Но знаю, что защитные свойства в большей степени присущи бархатцам отклоненным. Тонколистные сорта в этом плане слабоваты, их лучше сажать лишь для красоты.
Сею бархатцы на каждом клочке земли и горя не знаю.
Мне нравится51
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
18 комментариев
0+4
2021-05-23 14:56:07

Низкие бархатцы отпугивают кротов. А ещё я использую вместо специй при мариновании помидор! Очень любят мои домашние приятный привкус и непередаваемое послевкусие!

0+1
2021-05-23 15:03:37

Низкие бархатцы отпугивают кротов. А ещё я использую вместо специй при мариновании помидор! Очень любят мои домашние приятный привкус и непередаваемое послевкусие!

Наталья, а как используете, цветы?

0+1
2021-05-23 15:51:22 (отредактировано)

Наталья, а как используете, цветы?

Мне тоже интересно!) 

00
2021-05-24 04:06:33 (отредактировано)

Наталья, а как используете, цветы?

Цветы использую вместо специй в мариновании! Если нужен рецепт, то напишу.

00
2021-05-24 10:27:25

Цветы использую вместо специй в мариновании! Если нужен рецепт, то напишу.

Пожалуйста, если не сложно, рецептик!

0+1
2021-05-24 20:26:56

Пожалуйста, если не сложно, рецептик!

Завтра пост сделаю

00
2021-05-25 08:45:17

Завтра пост сделаю

И мне рецепт, пожалуйста!

00
2021-05-25 13:38:55

И мне рецепт, пожалуйста!

Смотрите пост

00
2021-05-24 14:38:52

Цветы использую вместо специй в мариновании! Если нужен рецепт, то напишу.

А можно и мне рецепт? Буду очень благодарна!

00
2021-05-24 20:27:14

А можно и мне рецепт? Буду очень благодарна!

Завтра напишу

00
2021-05-23 20:06:03

! И цветы используют в народной медицине.

00
2021-05-23 20:21:45

Почему то уже три года подряд перестали всходить бархатцы. Я их очень люблю, но видимо чем то провинилась перед ними

0+3
2021-05-24 14:38:17

А я из  цветков бархатцев делаю острую  аджику.Если нужен рецепт, то напишу.

00
2021-05-25 08:44:24

А я из  цветков бархатцев делаю острую  аджику.Если нужен рецепт, то напишу.

Здравствуйте! Буду благодарна за рецепт.

00
2021-06-01 13:58:37

Здравствуйте! Буду благодарна за рецепт.

Аджика горькая: 

Горький перец — 25 штук (семечки вынуть)

Бархатцы — 50 штук (цветочки молодые)

Чеснок — 1 стакан (зубчики)

Семена укропа молотые — 0,5 стакана

Кориандр молотый — 0,5 стакана

Соль — 1 столовая ложка (без верха)

Уксус — 110 грамм.

Горький перец, бархатцы, чеснок   перемолоть на мясорубке. Добавить молотые семена укропа и кориандра, соль, уксус. Все перемешать, разложить по  баночкам и в холодильник. Стерилизовать не нужно — аджика не испортится.

00
2021-06-11 10:11:54

Аджика горькая: 

Горький перец — 25 штук (семечки вынуть)

Бархатцы — 50 штук (цветочки молодые)

Чеснок — 1 стакан (зубчики)

Семена укропа молотые — 0,5 стакана

Кориандр молотый — 0,5 стакана

Соль — 1 столовая ложка (без верха)

Уксус — 110 грамм.

Горький перец, бархатцы, чеснок   перемолоть на мясорубке. Добавить молотые семена укропа и кориандра, соль, уксус. Все перемешать, разложить по  баночкам и в холодильник. Стерилизовать не нужно — аджика не испортится.

Благодарю

00
2021-05-25 13:39:32

А я из  цветков бархатцев делаю острую  аджику.Если нужен рецепт, то напишу.

Напишите, пожалуйста!

00
2021-05-31 22:59:22

А я из  цветков бархатцев делаю острую  аджику.Если нужен рецепт, то напишу.

Куда напишите? Тоже хочу посмотреть!)