Сею бархатцы на каждом клочке земли и горя не знаю.
Посаженные рядом с огородными растениями бархатцы оберегают их от нашествия непрошенных визитеров. Так, например, от капусты они успешно отпугивают крестоцветных блошек, бабочек белянок и совок, личинки которых способны серьезно навредить овощу.
⠀
Золотистые цветы, одни из самых красивых в мире растений, всегда готовы украсить не только клумбы, но и огородные грядки, принося при этом немалую пользу овощным культурам, и я сажаю тагетес везде, где только можно. С его помощью получается избавиться от белокрылки или значительно снизить ее численность, стоит лишь посадить вокруг теплицы или прямо в ней симпатичные компактные кустики.
⠀
Высаженные рядом с томатами и другими пасленовыми бархатцы позволяют предотвратить грибковые заболевания, особенно фузариоз, т. к. их корневые выделения уничтожают почвенные патогены. Подавляют эти вещества также развитие многих сорных растений, это безусловный плюс.
⠀
Но нужно помнить, что и на некоторые культурные растения прелестный цветок может действовать угнетающе.
⠀
Не следует его сажать рядом с горохом, бобами, фасолью. И для баклажанов бархатцы хорошие соседи Можно привести еще множество примеров от других садоводов, какие растения и от чего оберегает тагетес:
⠀
картофель и баклажаны – от колорадского жука (у нас его, к счастью, нет) и от нематод; морковь и лук – от крылатого зла, мухи; садовую землянику – от долгоносика; крыжовник и смородину – от огневки; любые растения – от медведки; розы – от нематод. У меня пока не было случая, чтобы это проверить.
⠀
Но знаю, что защитные свойства в большей степени присущи бархатцам отклоненным. Тонколистные сорта в этом плане слабоваты, их лучше сажать лишь для красоты.
Низкие бархатцы отпугивают кротов. А ещё я использую вместо специй при мариновании помидор! Очень любят мои домашние приятный привкус и непередаваемое послевкусие!
Наталья, а как используете, цветы?
Мне тоже интересно!)
Цветы использую вместо специй в мариновании! Если нужен рецепт, то напишу.
Пожалуйста, если не сложно, рецептик!
Завтра пост сделаю
И мне рецепт, пожалуйста!
Смотрите пост
А можно и мне рецепт? Буду очень благодарна!
Завтра напишу
! И цветы используют в народной медицине.
Почему то уже три года подряд перестали всходить бархатцы. Я их очень люблю, но видимо чем то провинилась перед ними
А я из цветков бархатцев делаю острую аджику.Если нужен рецепт, то напишу.
Здравствуйте! Буду благодарна за рецепт.
Аджика горькая:
Горький перец — 25 штук (семечки вынуть)
Бархатцы — 50 штук (цветочки молодые)
Чеснок — 1 стакан (зубчики)
Семена укропа молотые — 0,5 стакана
Кориандр молотый — 0,5 стакана
Соль — 1 столовая ложка (без верха)
Уксус — 110 грамм.
Горький перец, бархатцы, чеснок перемолоть на мясорубке. Добавить молотые семена укропа и кориандра, соль, уксус. Все перемешать, разложить по баночкам и в холодильник. Стерилизовать не нужно — аджика не испортится.
Благодарю
Напишите, пожалуйста!
Куда напишите? Тоже хочу посмотреть!)