5 лeгкиx шaгoв пoceвa Пoмидopoв нa paccaду, чтoбы взoшли пo-мaкcимoму и pocли кpeпкими.

Ceгoдня нa пoвecткe дня — пoceв ceмян тoмaтoв нa paccaду. Oпытныe дaчники ужe имeют cвoй плaн чeткo oтpaбoтaнныx дeйcтвий, пpивoдящиx к жeлaeмoму peзультaту. Ho я нaпишу 5 шaгoв, дaющиx, пo мoeму oпыту, вceгдa xopoший peзультaт.

1. Выбираем дату посева

Граждане, которые торопятся с посевом помидоров, получают растения-переростки. До высадки в теплицу им приходится расти в тесной емкости, слишком маленькой для жизни почти взрослого растения. Это ослабляет сеянцы. А еще — переростки плохо переносят пересадку.

Граждане, сеющие помидоры слишком поздно, теряют урожаи. Растения начинают давать плоды в то время, когда им уже пора закругляться.

Чтобы вовремя посеять томаты, вспомните, когда в вашем регионе наступает пора высаживать помидорную рассаду в парник. И отсчитайте 70 дней. За этот период семена взойдут, сеянцы подрастут, окрепнут и благополучно переживут 1-2 пикировки. Например, я всегда сею томаты на рассаду в первой половине марта.

2. Пустышкам не место на наших подоконниках

Бич огородника — семена-пустышки. Занимают место среди нормальных, здоровых зернышек. Лучше вычислить бесперспективные единицы сразу, чем тратить время на их посев и безутешное ожидание прорастания.

Размешайте в 1 стакане воды 1 чайную ложку соли. Высыпайте семена, еще раз перемешайте ложечкой и подождите 5-10 минут. Пустышки всплывут на поверхность и их останется только выловить. Подождать важно: иногда всплывают не пустые семена, и слишком пересохшие. За 10 минут они напитаются влагой и упадут камешком на дно.

3. Обработка теплом и замачивание

Враг семян — вредоносные грибки, поджидающие своего часа. Чтобы обеззаразить семена, опустите их на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Есть время и желание? Сделайте семенам перепад температур, который запустит их жизненные процессы. После обработки марганцовкой уберите их во влажной тряпочке на 8 часов в холодильник (например, на ночь). А потом — оставьте (опять во влажной тряпочке) рядом с батареей отопления, чтобы температура не опускалась ниже 25 °C.

4. Емкость для посева по корням

Есть 3 варианта емкостей для посева помидоров:

Контейнеры для множества семян. Их распределяют рядами, чтобы между каждым оставалось пространство для роста — около 2 см. Важно помнить, что минимальная толщина слоя грунта — 6 см.
Отдельные стаканчики/контейнеры для каждого семечка. Так можно не делать первую пикировку из общей емкости в индивидуальные, что экономит время. Высота 7-8 см — то, что точно понравится молодому помидору.
Торфяные таблетки. Спресованный торф — идеален для первых всходов. Пикировку придется сделать, когда корни прорастут сквозь сетчатую оболочку или в фазе 4 настоящих листьев.

Товарищи, пожалуйста: не сейте семена в безземельные улитки и прочее ноу-хау. Ничего хорошего в них не вырастет, зачем идти против природы и изобретать велосипед? Семенам нужна земля.

5. Температурный и световой режим — важное условие для помидоров

Помидоры — теплолюбивые растения. Важно уберечь посеянные семена и рассаду от холода, идущего от окошка. Оптимальная температура для роста сеянцев — около 25 °C. Грунт в таких условиях просыхает очень быстро, поэтому надо постоянно подглядывать за рассадой и не допускать засухи.

Когда помидоры выпускают настоящие листья, полезно снизить температуру до 15 °С на 3-5 дней. Это здорово стимулирует рост корневой системы.

Свет! Помидоры до жути любят яркий свет и будут рады мощной лампе, светящей по 14-16 часов. С достаточным освещением сеянцы вырастают крепкими и здоровыми.
5 лeгкиx шaгoв пoceвa Пoмидopoв нa paccaду, чтoбы взoшли пo-мaкcимoму и pocли кpeпкими.
Мне нравится33
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
Нет комментариев