С ваших грядок на обеденный стол. Чем подкармливать томаты, чтобы получить обильный урожай

Томаты сложно назвать неприхотливой культурой — в процессе развития они нередко нуждаются в помощи различных минеральных веществ. Недостаток последних приводит к пожелтению листьев, увяданию цветков и замедлению роста кустов, поэтому растения необходимо регулярно подкармливать. Хлопоты того стоят — ухоженные побеги томатов порадуют вас обильным урожаем сочных и сладких плодов. Рассказываем, как позаботиться о культуре на всех этапах развития.

Чем подкормить томаты после пересадки в открытый грунт
В течение пары недель после пересадки в открытый грунт все силы саженцев уходят на то, чтобы сформировать корневую систему и прижиться на новом месте. По завершении этого процесса томаты готовы к дальнейшему росту и нуждаются в помощи удобрений.

В период активного роста томатам будут полезны фосфор и азот. Фосфорное удобрение вызывает рост корневой системы растения, повышает устойчивость кустиков к капризам окружающей среды — резким понижениям температур, засухе.

Второе из упомянутых веществ стимулирует рост надземной части побегов — подкормленные азотом кусты быстро наращивают зеленую массу.
Чем подкормить томаты во время цветения
Цель следующей подкормки — стимулировать завязь бутонов. На месте каждого распустившегося цветка в будущем образуется сочный плод, вкусом которого вы сможете наслаждаться после сбора урожая, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы цветение растения было обильным и продолжительным.

Во время цветения томаты следует подкармливать калием. В качестве удобрения можно использовать раствор сульфата калия (1 чайная ложка), суперфосфата (1 столовая ложка), куриного помета (0,5 литров). Перечисленные компоненты в указанных количествах необходимо смешать в ведре воды, под один куст следует вносить около литра получившегося состава.

Полезен молодым томатам будет и бор. Чтобы приготовить питательный состав, растворите 1 грамм борной кислоты в литре воды. Получившееся средство используйте для опрыскивания кустиков.
В этот период побеги могут страдать от недостатка кальция. Внешне это проявляется в увядании цветов, пожелтении листьев и появлении на их поверхности черных пятен — свидетелей поражения растения вершинной гнилью. Чтобы восполнить недостаток элемента, необходимо обработать листья томатов раствором кальциевой селитры. Для приготовления средства 10 грамм селитры следует растворить в 10 литрах жидкости.

Описанные выше средства используются для подкармливания растения и в период образования завязей. Следует упомянуть, что в это время томаты уже не испытывают острой необходимости в помощи азота, поэтому его в грунт вносить необязательно.

Какие средства использовать во время плодоношения томатов
Используемые в этот период составы защищают растения от нападения вредителей, повышают устойчивость кустов к поражению заболеваниями. Другие цели, преследуемые садоводами при внесении подкормок, — улучшение вкусовых качеств плодов и увеличение их объема, а также повышение темпов созревания помидоров.

В это время стоит увеличить количество вносимых в грунт калия и фосфора. Полезен растению будет раствор монофосфата калия — чтобы приготовить средство, в 10 литрах воды необходимо развести 15 граммов удобрения.

Можно также обратиться к помощи бора, кальция и магния. Получившие достаточные дозы этих элементов побеги принесут урожай сладких налитых соком плодов.

Дополнительные подкормки
Порой растения могут нуждаться и в помощи других составов. О недостатке каких-либо веществ свидетельствует необычный вид побегов: подсыхающие листья, необычный цвет зелени, кривые стебли — все это говорит о том, что культура испытывает проблемы в развитии и не откажется от дополнительных подкормок. Ниже описаны удобрения, которые стоит держать под рукой в процессе выращивания томатов:

Железо. К помощи железа прибегнуть стоит, когда листья томатов начинают белеть и обесцвечиваться. Чтобы приготовить питательный состав, 50 граммов хелата железа необходимо растворить в 10 литрах воды. Такое средство используют для опрыскивания надземной части кустов.
Кальций. Дополнительные порции кальция томатам могут понадобиться, когда их листья желтеют, стебли трескаются, а плоды покрываются темными пятнами.
Сера. О недостатке серы свидетельствуют пожелтение листьев и смена прожилками своего окраса. Если последние приобрели розоватый оттенок, растение необходимо обработать раствором сульфата магния. Чтобы приготовить средство, 15 граммов вещества необходимо развести 10 литрами теплой воды.
Упомянутый выше состав растению поможет и при дефиците магния. Недостаток этого металла приводит к потускнению цвета листьев и образованию на их поверхности разводов, подобных рисунку, украшающему глыбы мрамора.
Молибден. К помощи раствора молибденовокислого аммония (от 1,5 до 2 граммов на 10 литров воды) прибегают, когда листья растения начинают скручиваться, а их поверхность покрывается так называемой «ржавчиной» — рыжеватого оттенка пятнами.
А вы знаете, чем подкармливать томаты, чтобы получить обильный урожай?
С ваших грядок на обеденный стол. Чем подкармливать томаты, чтобы получить обильный урожай
Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
2 комментария
0+1
2021-03-15 20:43:39

Кальций не усваивается листом. Подкормка делается под корень.

00
2021-03-16 09:04:00

Кальций не усваивается листом. Подкормка делается под корень.

Опрыскивание кальциевой селитрой спасает перцы и помидоры от загнивания плодов. Я убедилась в этом на личном опыте.