Becной обязательно поливаем смopoдину кипятком. 3aчем
С какой целью обрабатывают смородину кипятком
Опрыскивание кипятком помогает избавить кусты смородины от вредителей и болезней. Основные паразиты растений: щитовки, почковой клещ, пилильщики, тля, галлицы. Горячая вода освобождает смородину от спор мучнистой росы. Такой способ обработки – это хорошая альтернатива химическим препаратам, которые вредны для растения и человека. Но метод менее эффективен, чем применение фунгицидов и инсектицидов.
Кипяток побуждает растение проснуться после зимней спячки и возобновить свое развитие. После закалки улучшается иммунитет у кустов, повышается сопротивляемость к заболеваниям и насекомым. Кроме того, полив смородины кипятком помогает увеличить количество цветоносов.
Когда проводят опрыскивание
Рекомендуют опрыскивать кипяченой водой смородину, когда еще не сошел снег, стоит сухая и безветренная погода. В этот период не началось движение соков по ветвям, смородина отдыхает. Если опоздать, когда уже набухнут почки, то можно обжечь сами почки и нанести урон кустам.
Для Средней полосы период обработки выпадает на конец марта. В Ленинградской области выбирают середину весны. В южных областях страны опрыскивают кусты до 20 марта, в зависимости от погоды. На севере России начинают работы в конце апреля.
Можно опрыскать кустарники осенью – в октябре. Кипяток убьет тлю, которая сильно размножилась за лето. Вода убьет грибницу мучнистой росы. Но клещ кипятка не боится, так как он прячется глубоко в почке.
Как обрабатываются растения
Прежде чем приступать к опрыскиванию, смородину обрезают. Удаляют сухие, больные, растущие во внутрь куста ветки. Все подозрительные почки, зараженные клещом, удаляют, отщипывают и сжигают за пределами сада.
Для процедуры понадобится лейка с распылителем и кипяченная горячая жидкость. Все ветки связывают веревкой, образуя единый сноп. Это уменьшит расход воды, и даст возможность лучше обработать куст. В землю попадает часть кипятка, он убивает личинки и споры грибов, прогревая при этом почву. Для эффективности в воду добавляют каустическую соду – на 1 лейку 1 ст. л. вещества.
Вода после кипячения успевает остыть до 80 градусов. Лейку держат над растением на расстоянии 10-15 см, чтобы не обжечь ветки, делая движения вверх-вниз. Обходят вокруг смородины, постоянно поливая растение. На одну часть куста кипяток направляют не более 3-4 сек., если это делать дольше, можно обварить ветки и не проснувшиеся почки. Одного ведра кипятка хватает для опрыскивания 2-3 кустарников. В марте еще холодно, вода быстро остывает на улице, поэтому опрыскивание проводят быстро.
Большое спасибо! Интересный опыт! Попробуем перенять...