Мои пoмидоры никогда не болеют фитофторой. 7 советoв от дачницы


Может, кому- то мои советы и покажутся неправильными, не знаю… Но многолетняя практика выращивания помидоров у меня есть, и мне есть чем поделиться. Что я делаю не так, как все?

1. Я никогда не обеззараживаю землю для рассады. И не потому, что мне лень. Разве наши бабушки в деревнях это делали раньше? А какие у них росли помидоры! Я считаю, что томаты тоже должны расти в естественных условиях. И нечего им « курорт устраивать»!

2. Второй вывод — будете без фанатизма ухаживать за рассадой, и все у вас получится! Никакой фитофтороз вашим помидорчикам будет не страшен. Да, обеззараживание грунта — это страховка, но мнимая. При пересадке растение испытает двойной стресс, и легче подхватит болезни. Оно Вам надо?

3. Я стараюсь, чтобы и грунт для рассады был более простым. Мой вариант: огородная земля+ перегной. Все! Никакой золы, никаких опилок! Если вы уже куплю землю в пакетах, то просто смешайте ее с огородной или той, которую взяли в лесу. Я не очень доверяю, тому, что продают в мешках. Раньше несколько раз покупала землю, и она была почти вся заражена какой- то дрянью, рассаду пришлось выкинуть.

4. Ничем я помидоры не подкармливаю вообще! Только иногда подсыпаю им зольного раствора.

5. Никогда не сажаю в своем огороде покупную или подаренную рассаду томатов. В своей я уверена, а вот в чужой — нет.

6. Главное, это не дать рассаде перерасти. Если видите, что она уж слишком пошла в рост, сократите полив, поставьте ее ненадолго в тень. Хорошая рассада должна быть коренастой, а не огромной. Если рассада у вас совсем светло — зеленая, значит вы неправильно ее освещали.

7. Очень осторожно надо быть и с поливом томатов в теплице. Я поливаю очень редко, когда земля вообще почти сухая, и то немного… Обильный полив часто и ведет к фитофторе.
Мои пoмидоры никогда не болеют фитофторой. 7 советoв от дачницы
Мне нравится27
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
2 комментария
-1+3
2021-02-13 19:08:55

Полный бред. Раньше бабушки не знали что такое фитофтора  и тля- а сейчас этой гадости   каждый год всё больше. От плодородия почвы и подкормок очень  зависит и урожай и здоровье растений,  значит  иммунитет и сопротивляемость болезням и насекомым. Поливать  везде надо согласно  условиям погодным и прочим- у нас на юге два дня не полить томаты-  будет сухостой, не оживишь потом ни кустика. У меня например  автополив со скважины  по капельному  включается ежедневно с 10 вечера и  выключается в час ночи,  при этом каждое растение получает примерно 3-4 литра воды. А в теплице  размером 3х6 где высаживаю 20 высокорослых томатов ежедневно  бочка в 240 литров воды- это закон.

00
2021-02-15 10:55:25

Мне понравились почти все советы. 1, 2,3, 5, 6, 7 — делаю как автор.  А вот п.4 не соблюдаю, а подкармливаю сначала настоем крапивы и перегноя, а далее- золой. Кроме того обрабатываю пару раз бордосской смесью, а далее — борной кислотой, марганцовкой и сывороткой.