Как посадить землянику на рассаду: нюансы посадки

Процесс посадки земляники на рассаду, казалось бы, не должен вызывать никаких сложностей. Однако многие садоводы, в большинстве своем новички, отмечают, что попытки выращивания земляничной рассады у них на самой первой стадии не обвенчались успехом.

Какие нюансы необходимо учитывать при посеве клубничных семян, разберем все от и до.

Когда приступать к посеву

Земледельцы начинают посадку семян земляники на рассаду уже с февраля месяца. Самым благоприятным временем считается период с конца марта по середину апреля.

Для полноценного роста рассады ей требуется длительный световой день, который как раз и наблюдается в весенние месяцы. А если проводить посевные работы в конце зимы, то не избежать использования искусственного освещения.
Как посадить землянику на рассаду: нюансы посадки
Выбор семян и сорта

Семена земляники необходимо приобретать только в проверенных местах продажи и лучше всего от известных фирм. Важно, перед покупкой ознакомиться с информацией на упаковке, и убедиться, что семена свежие, в противном случае они просто не взойдут.

При выборе сорта стоит отдать предпочтение морозостойкому «Вима Занте», неприхотливому «Камароза», устойчивому к заболеваниям «Деройял» или раннему «Зефир».

Нужна ли стратификация семян

Для выращивания земляники необходимо проведение процесса стратификации. Для этого семена необходимо поместить в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и отправить на трое суток в холодильник.

Такой перепад температур искусственно создает переход зимы к весне. Стратифицированные семена нужно выложить на мокрую ткань. Те из них, которые дали ростки – отлично подходят для посева.

Какую емкость выбрать

Рассада земляники достаточна капризная и не любит пересадки. По этой причине лучше всего высаживать семена в отдельные тары. Это могут быть небольшие контейнеры, полимерные стаканчики, торфяные таблетки. Выбранную емкость обязательно нужно обеззаразить, обработав ее, например, раствором марганца.

Как подготовить грунт

Можно приобрести уже готовую специальную почвосмесь, посетив садовый магазин. Она имеет сбалансированный состав и отлично подходит для выращивания рассады.

Для самостоятельного приготовления субстрата необходимо смешать по одной части биогумус и песок и добавить к ним три части торфа.

Важно провести дезинфекцию грунта, чтобы ликвидировать возможно населяющих его патогенных микроорганизмов. Для этой цели можно пролить почвосмесь кипятком или раствором марганца.

Технология посева:

Подготовленные емкости заполните на 2/3 их объема почвосмесью.
Увлажните почву, используя для этого пульверизатор;
На поверхности грунта, в центре емкости, сделайте небольшое углубление (2-3 см в глубину) и поместите в него семя.

Как видно, сажать семена земляники достаточно просто. На это уйдет немного времени и физических сил, зато результат приятно удивит.
Как посадить землянику на рассаду: нюансы посадки
Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
2 комментария
0+2
2021-02-07 05:12:12

2-3 см в глубину? Вы семена земляники видели? Ей никогда не пробраться к свету с глубины 2-3 см! Её сеют по снегу или просто по поверхности почвы.

0+1
2021-02-10 18:15:54 (отредактировано)

я сею семена земляники, без пропитки влагой, просто во влажный  кофе, прорастает здоровая крепкая рассада, когда рассада подрастет пересаживаю в горшочки со смесью, кофе с землей, а после высадки в грунт поливаю один раз в неделю водой с кофе. (кофе использую после заваривания, т.е. отходы от заваривания)