Сажаем ГРЕЦКИЙ орех
Чтобы посадить грецкий орех, стоит придерживаться последовательности. Семена растения находятся в плотной оболочке, поэтому их необходимо стратифицировать. Чтобы появились ростки, посадкой ореха занимаются в осенний период.
Если этой процедурой планируется заняться весной, тогда семена стоит закалить холодом. Для посадки потребуются свежие плоды не прошлогоднего урожая. Если орехи уже сохраняются длительный период, снижается их всхожесть.
Рекомендуется выбирать орехи, которые с легкостью вынимаются из коробочки. После этого необходимо разложить их на солнце на несколько дней. Семена должны хорошо подсохнуть. Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место. Для этого идеально подойдет участок, где почва слабокислая. Если грунт слишком кислый, тогда его известкуют. На выбранном месте копается грунт и бороздка, глубина которой составляет около 8 см. После этого кладутся орешки в подготовленную бороздку на ребро.
Между каждым плодом должно быть приблизительно 40 см, а между рядом – около метра. Орешки засыпаются грунтом.
Если зима характеризуется небольшим количеством осадков, тогда бороздки закрываются опилками, слой которых составляет 10-20 см. В весенний период начнут появляться всходы. В это время стоит удалить немного опилок, будет достаточно 5-сантиметрового слоя. Прорастание происходит неравномерно, появление всходов может быть и через год.
Если посадка будет осуществляться весной, тогда орешки стоит подержать 1-3 месяца в опилках или увлажненном песке. Если кожура слишком толстая, тогда необходимо выполнить стратификацию, если она тоненькая, тогда достаточно осуществить замачивание в воде. После того, как семена полежат в воде 2-3 дня, которую стоит менять ежедневно, их помещают в опилки или песок. Кладут орехи на ребро. Они должны лежать в помещении, где держится температура воздуха 5-7 градусов.
Ежемесячно осуществляется проверка орехов. Если это требуется, их можно немного увлажнить. За месяц до планируемой посадки орехи помещают в воду. Это приведет к раскрытию скорлупы. Если это случилось, семена кладут на ребро в тару с увлажненными опилками. Для проращивания стоит поместить контейнеры в помещение, где температура будет составлять 25 градусов. Когда пройдут морозы, орешки, которые проросли, перемещают в открытый грунт.
Проращивание в домашних условиях
Можно заняться выращиванием рассады в домашних условиях. Для этого потребуются пластмассовые стаканчики емкостью 0,5 л. На их дне делают отверстия, чтобы уходила лишняя влага. Тара засыпается грунтом, и в нее углубляются орехи на 5 см. Они засыпаются землей и поливаются. Стаканчики стоит поставить на балкон. Вначале февраля их необходимо переместить в помещение на подоконник. Хозяевам нужно не забывать о регулярном поливе.
Если используется такой способ, то спустя 3 недели, когда стаканчики переместили в дом, должны появиться всходы. Когда саженец вырастет в высоту на 10 см, необходимо осуществить пересадку в большую тару. Для этого подойдут 2-литровые бутылки, которые обрезают. Растение нуждается в умеренном увлажнении почвы. В середине весны, когда температура воздуха уже составляет 15 градусов, рассаду следует закаливать.
Для этого она выставляется на балкон. В конце мая можно переместить саженцы в открытый грунт, когда уже не появляются заморозки. При этом растение должно уже вырасти в высоту на 25 см. Стоит отметить, что семена, которые посадили в осенний период, начнут прорастать в мае, они достигнут 20-сантиметровой высоты только к осени.
Где лучше посадить орех?
Когда планируется посадка ореха, стоит уделить внимание выбору места, где будет расти дерево. Необходимо учитывать, что оно разрастается на большую территорию, вытягивается вверх. Дерево не должно становиться преградой для дома, других деревьев. Опытные садоводы советуют высаживать орех вдали от построек, так как у него большое корневище.
С годами оно начнет увеличиваться, что может навредить фундаменту. Возле ореха рекомендуется посадить кусты. Молодое деревце не будет мешать им. Только спустя 7-9 лет кустарники необходимо удалить, так как орех станет довольно-таки большим. Итак, проращивание грецкого ореха – это несложная процедура. Главное придерживаться простых правил.
Нет комментариев