Приумножаем красоту пион

• Пион – замечательное декоративное растение, которое нередко достигает внушительной высоты и еще более внушительной красоты. Пион древовидный по праву считается одним из красивейших, однако сегодня размножать его во многих случаях садоводам получается плохо, поэтому сегодня поговорим о том, как сохранить красоту таких пионов, при этом еще и вырастив новые кусты растения.

• Все большую и большую популярность завоевывают в наши дни древовидные пионы. И этому есть логическое объяснение – выращивать растение оказывается не так и сложно, на одном кусте вырастает множество цветков, да и сами кустарники нередко вырастают до высоты 1,5 метров и более. Мало того, цветки этого растения могут иметь в зависимости от сорта множество оттенков, начиная от белого и малинового, заканчивая сиреневыми соцветиями.

• Древовидный пион – декоративное растение, размножать которое можно на самом деле массой способов, не смотря на то, что некоторые садоводы вовсе убеждены, что размножать его крайне сложно. Для размножения можно воспользоваться семенным способом, делением куста и черенкованием. Реже садоводы практикуют прививки и отводки.

• Один из самых простых способов размножения пионов заключается в делении куста. Для этого лучше всего подходят 5-7 летние кустарники. При необходимости вполне возможно размножать этим способом и более молодые 3-4 летние растения. А вот растения, возраст которых превышает восемь лет, размножать таким методом не рекомендуется. Так как в этом случае существует риск заражения кустов гнилью. Для осуществления такого размножения делят кусты в период с сентября по октябрь. Хотя надо учитывать, что затягивание сроков может значительно снизить приживаемость саженцев, а в худшем случае и при вести к их гибели.



Размножение пионов семенами

• Не смотря на то, что семенами пионы размножать непросто, семенной метод все же используют немного чаще, чем размножение делением куста. А выбирают этот непростой метод потому, что приживаются в итоге кусты гораздо лучше, чем при любом другом способе. Однако вы должны быть готовы и к тому, что пионы могут прорости не на первый год посадки, да и цветами порадовать вас смогут далеко не сразу.

• Вам необходимо собрать семена пиона и высадить их в грунт. Сажать нужно именно свежесобранные семена, а посадка рекомендуется в период с сентября по конец октября. Всходы обычно наблюдаются на уровне 80-85%, так что можете быть уверенными, что практически все, что вы посадите, взойдет. Однако посадка семян пионов – это инвестиция в будущее. Первые цветки вы увидите не скорее, чем через 4 года, зато вы получите в итоге сильные, крепкие растения, которые отлично приживутся на вашем участке и будут долго радовать всех его жителей своей красотой.

• Семена пиона древовидного всходят довольно густо, поэтому их следует рассадить для доращивания. Пересаживать кустарники на постоянное место рекомендуется в августе или сентябре. Таким образом, от посева семян до первого цветения проходит часто почти пять-шесть лет. Среди декоративных растений древовидный пион – одна из наиболее поздно зацветающих культур, но в то же время и одна из самых пышно цветущих и не требующих тщательный уход.

• Однако процесс укоренения растений можно все-таки ускорить. Для этого советуется высадить растения в землю, щедро удобренную компостом. В итоге грунт подогревается и создаются идеальные условия для роста семян даже посреди осени.

• А вот как только появятся первые листики, растение должно пережить стресс и укоренится окончательно. Заставить его цепляться всеми силами за жизнь позволит так называемая «холодная стратификация». Растение должно выдерживаться в температуре 3-5 градусов. Обеспечить такие колебания температурного режима можно только тогда, когда растение высажено в емкость и может быть перемещено на мансарду, веранду и т.п.
Приумножаем красоту пион
Мне нравится27
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
6 комментариев
00
2020-10-17 18:03:11

Добрый вечер! А разве на фото древовидный пион? 

0+1
2020-10-17 21:15:28

Добрый вечер! А разве на фото древовидный пион? 

Думаю, что нет.

00
2020-10-18 12:25:32

Древовидные пионы, посаженные семенами, зацветут не раньше, чем 7 лет. У меня уже 3 года, после всходов, и не двигаются в росте, А, когда я купила саженцы, они зацвели только через 4 года.

00
2020-10-18 19:02:01

Древовидные пионы, посаженные семенами, зацветут не раньше, чем 7 лет. У меня уже 3 года, после всходов, и не двигаются в росте, А, когда я купила саженцы, они зацвели только через 4 года.

А Вы в каком регионе живете?

00
2020-10-20 16:53:54

Полезная статья! Спасибо!

00
2020-11-05 10:25:34

Понятно, что эту статью писал человек, который сам никогда не разводил древовидные пионы. Сижу, смеюсь: "… Всходы обычно наблюдаются на уровне 80-85%, так что можете быть уверенными, что практически все, что вы посадите, взойдет..." :))))))) Фамилию автора в студию! Так много лет выращиваю древовидные пионы, общаюсь со многими известными специалистами по разведению пионов, из разных стран, в том числе и из Китая, где они занимаются разведением пионов на протяжении тысячелетий,  но такого не слышала ни разу! :))))) Не читала в книгах по разведению, не видела ни у одного специалиста по разведению древовидных пионов! :)))))) Вообще, при разведении семенами, выросшее растение может совершенно не унаследовать признаки родителя и быть не похожим на него.  Поэтому используют метод прививок! Стратификацией называют меры, когда семенам создают условия для лучшей всхожести и выдерживают при низких температурах. Холод вводит в сон эмбрион, без чего у некоторых растений, в том числе и у пионов, невозможно прорастание. А вовсе не когда растение уже выросло и его помещают в холодную среду! :))))))))) И да, действительно, на фото, как уже правильно заметили, не древовидный пион. Ну и напоследок, очень порадовала фраза про поздно-зацветающий многолетник :)))))))) Живу на севере, и даже у нас древовидные пионы зацветают в мае, задолго до травянистых!