Натали
5 часов назад

10 самых важных дел в огороде в августе 

1. Продолжайте сбор овощей и зелени. Выбирайте для сбора урожая сухой день. Сразу отбраковывайте все гнилые и поврежденные плоды. Огурцы и помидоры убирайте каждые 2-3 дня, не допуская перезревания. Выкапывайте среднеранний картофель и хорошо просушивайте его на солнце. Часть урожая можно сохранить, а другую сразу пустить на заготовки. Растительный мусор закладывайте в компост. 

2. Посейте скороспелые овощи и зелень. Все больше грядок пустеет. Высадите на них петрушку, укроп, салат, редьку или холодостойкие сорта свеклы. В теплице можете посеять редис, лук, горох, брокколи, посадить ранние сорта огурцов и низкорослых томатов. Во время работы обязательно учитывайте правила севооборота. 

3. Боритесь с болезнями и вредителями. В августе томаты, картофель, перцы и баклажаны страдают от фитофторы, поэтому регулярно проветривайте теплицу, а картофель высоко окучьте. Старайтесь победить болезнь народными средствами, чтобы не использовать химикаты во время сбора урожая. 

4. Пасынкуйте томаты. Удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, т.к. они уже не успеют дать урожай. Чтобы ускорить созревание плодов, подкормите кусты настоем птичьего помета. Для его приготовления залейте 0,5 кг сухого помета 10 л воды, накройте пленкой и настаивайте 3-5 дней. Полученный настой разведите водой в соотношении 1:20 и вылейте под каждое растение по 1 л подкормки. 

5. Подкормите огурцы. Огурцы тоже нуждаются в подкормке. Особенно хорошо себя зарекомендовали рецепты с хлебным мякишем, золой и дрожжами. До конца плодоношения осталось немного времени, но его вполне можно продлить. Регулярно удаляйте старые и поврежденные листья, чтобы сдерживать распространение болезней. 



6. Отрегулируйте полив. Последний месяц лета порой выдается довольно жарким, поэтому не забывайте о поливе огородных культур. Особое внимание уделите баклажанам, поливайте их каждые 5-7 дней по 3 л под одно растение. У капусты активно формируются кочаны, поэтому регулярно поливайте растения из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. 

Корнеплоды не переувлажняйте, иначе у свеклы ухудшится вкус, а морковь растрескается. В первой половине месяца прекратите полив лука и чеснока, чтобы они успел вызреть. Даже в очень сухую погоду не беритесь за лейку, так вы сохраните урожай! 

7. Готовьте лук и чеснок к выкопке. Полив вы уже прекратили, теперь стоит ускорить созревание растений. Перья чеснока можете завязать узлом, чтобы все силы растение направило на формирование головок. Лук можно аккуратно приподнять вилами, повредив корни. В результате питательные вещества из листьев перейдут в луковицу. Ко второй половине августа, когда перо начнет желтеть, лук и чеснок будут готовы к уборке. 

8. Подкормите плодоносящие растения. Кроме огурцов и томатов в подкормке также нуждаются баклажаны и сладкие перцы. Приготовьте для них питательный травяной настой. Измельчите крапиву, подорожник и другие травы, заполните треть ведра, слегка утрамбуйте. Положите 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Дайте смеси настояться в течение двух суток, а затем 1 л готового настоя разведите в 10 л воды и полейте грядки. 

9. Проредите корнеплоды. В первой половине августа проредите свеклу и морковь, чтобы повысить урожайность. Между растениями оставляйте 6-8 см для свеклы и 4-5 см – для моркови. Выдергивайте крупные корнеплоды, которые можно сразу съесть, а также поврежденные экземпляры. Ботву на грядках не оставляйте, иначе прилетят морковная и свекловичная мухи. 

10. Продумайте, что посадить на опустевших грядках в следующем году. Самое время определиться, что посадить после капусты, огурцов и озимого чеснока. А чтобы земля сейчас не пустовала, используйте советы из пункта 2 списка огородных дел или засейте грядки сидератами, которые улучшат состояние почвы
10 самых важных дел в огороде в августе 
Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2020-08-13 09:54:43

Прекрасная статья. Спасибо большое.