ЗАЧЕМ ТОМАТАМ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Опытные огородники с успехом используют обычную поваренную соль в качестве подкормки для некоторых овощей. Распространению этого вещества способствует его экологичность и экономичность. Особенно полезно такое необычное удобрение для томатов. При правильном применении орошение соленым раствором делает помидоры более сладкими и защищает растения от заболеваний и нападения вредителей.
⠀
Обычная поваренная соль также известна под другими названиями. Ее еще называют каменной, пищевой либо столовой. Основную часть этого продукта занимает хлорид натрия или NaCl. Это вещество белого цвета, напоминающее песок. Чаще всего соль используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд, а также в качестве экологичного консерванта, который делает срок хранения продуктов более продолжительным. В химической промышленности поваренная соль используется для производства соляной кислоты и пищевой соды.
⠀
В отношении растений каменная соль оказывает следующее положительное действие:
⠀
оберегает от вредных насекомых;
сокращает срок завязывания и вызревания плодов;
в качестве подкормки для овощных культур улучшает вкусовые качества плодов.
Важно! Польза от каменной соли для растений наблюдается только при использовании в умеренном количестве. Злоупотребление таким удобрением вызывает гибель растений.
⠀
Способы применения при выращивании помидор
⠀
Подкормки на основе натрия хлорида готовят по разным рецептам. Обработку растений выполняют рано утром или вечером, когда нет активного солнца. Тогда листва томатных кустов будет защищена от ожогов. Для улучшения «прилипаемости» средства в него вводят небольшое количество жидкого мыла. Такие обработки полезны для борьбы с фитофторозом.
⠀
Соленый раствор, благодаря своему специфическому привкусу, отпугивает вредных насекомых. Это свойство используют для защиты растений от их нападения. После орошения таким средством на листве остается тончайший налет соленой пыли, который не позволяет развиваться спорам грибка. Удобнее обрабатывать кусты опрыскиванием при помощи пульверизатора. Перед применением рекомендуется пропустить приготовленный раствор через фильтр, чтобы избавиться от не растворившихся частиц.
Перед обработкой зараженных фитофторозом кустов с них обрывают все поврежденные части растения. Листву обрабатывают с верхней и нижней стороны. Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, во время созревания урожая под каждый кустик выливают по 500 мл приготовленного препарата. Такую подкормку проводят только для взрослых растений, с 6 и более сформировавшимися листьями один раз в 3-4 недели.
⠀
Из соли и воды готовят разные средства в зависимости от назначения. Иногда вводят дополнительные компоненты.
В качестве подкормки во время образования и созревания плодов готовят раствор, состоящий из подогретой до +25 градусов воды в количестве 10 л, 200 мл древесной золы и 1 ст. л. каменной соли. После тщательного перемешивания приготовленное средство используют для полива растений каждую неделю.
⠀
Чтобы помидоры были более сладкими и вкусными, их каждые 10 дней поливают раствором, состоящим из 10 л теплой воды и 1 ст. л. поваренной соли.
⠀
Чтобы предупредить заражение или вылечить уже начавшийся фитофтороз растений, используют концентрированный раствор. Для его приготовления на 10 л воды добавляют 1 стакан натрия хлорида. Такие опрыскивания проводят 1 раз в 30 дней.
⠀
Чтобы улучшить действие раствора для опрыскивания, в него вводят немного мыла в жидком виде или добавить стружку от хозяйственного мыла и растворить ее в жидкости.
⠀
Положительное действие соленых растворов для помидоров состоит в следующем:⠀
— вкус созревших томатов улучшается, они становятся более сахаристыми;
— астения защищены от грибковых заболеваний;
— вредители не повреждают кусты.
При неправильном применении подкормки возможны следующие негативные последствия:
— увеличивается кислотность почвы, возникают благоприятные условия для развития корнееда;
— нарушается баланс полезных веществ в почве и в самом растении.
Важно! Превышение допустимой дозы хлорида натрия вызывает гибель урожая.
⠀
Соленые растворы в качестве удобрения на грядках с помидорами в полной мере покажут свою эффективность только при правильном применении. Концентрация действующего вещества должна быть низкой. Обработки должны проводиться не чаще 1 раза в 7 дней. Применять такую подкормку без крайней необходимости нельзя.
Ужас! Это настоящий антисовет! Для тех, кто хочет убить свою почву. Агрохимики и почвоведы говорят совершенно об обратном. Нельзя солить землю, пожалейте ее и себя!
Ну а что же происходит с землей при добавлении в нее соли? Поваренная соль, она же хлорид натрия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты.
Хлор вытягивает из земли ионы кальция и с водой уносит его в нижние слои почвы. То же самое происходит и с натрием. Он растениям не нужен, но он, как и хлор вытесняет из земли ионы железа, кальция, магния. А они очень нужны растениям для роста и развития. В результате овощи начинают испытывать нехватку полезных веществ даже при постоянном внесении их в почву. Улучшить засоленные почвы могут только сильные дожди и таяние снегов весной. Натриевая соль соляной кислоты уйдет в глубокие, недоступные растениям слои почвы. Но такое бывает крайне редко, и то, сезонно.
Повышенное содержание натрия уплотняет почву, делает ее твердой, особенно при подсыхании. Это способствует еще большему накоплению солей. Почвы постепенно становятся щелочными, а полезные элементы переходят в недоступную для растений форму. Растения не могут из-за солей взять из почвы воду, наоборот, из корней вода переходит в землю, растения начинают погибать.
Соль, растворенная в воде, способствует быстрому разложению органики, находящейся в почве. Питательные вещества из нее быстрее потребляются растениями. Это плюс соли, но очень сомнительный. Если есть органика в земле, то и соль не нужна. С органикой растет и без соли все отлично.