Лучший сорт груши для средней полосы.
Грушевые деревья не имеют такой большой популярности и широкого распространения, как яблони. Груша гораздо более требовательна к теплу и освещенности, уходу и плодородию почвы, для этого дерева необходимо солнечное место. И за заботу она отплатит садоводу богатым и вкусным урожаем. Среди множества известных на сегодняшний день лучших и самых вкусных сортов груши, пригодных для средней полосы России, каждый дачник найдет для себя фрукт, который ему понравится. Плоды-представители разных сортов отличаются не только вкусом, но также цветом, формой и сроками созревания.
⠀
Груша «Видная»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.
⠀
Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.
Августовская роса
Плоды среднего размера, не ребристые, выровненные, короткогрушевидной формы, весом в среднем 120-150 грамм, но не менее 100 грамм. Груша почти полностью желтовато-зеленого цвета с едва проявляющимся румянцем. Кожица тусклая, гладкая, хорошо видны множество подкожных точечек. Мякоть белого цвета с мелкой зернистостью, очень сочная и нежная, имеет гармоничный, не пресный кисловато-сладкий вкус.
Период сбора приходится на середину сентября. В прохладном месте урожай может храниться около двух недель, а в холодильнике — около трех месяцев. С каждого дерева можно собрать до 10–15 килограммов плодов. Отмечают хорошую устойчивость этого сорта к болезням и вредителям.
Лада
Плоды этого сорта среднего размера, форма — обратнояйцевидная, вес одной груши — 100-110 грамм. Кожица гладкая, тонкая, несильно выражены подкожные точки. Основной цвет фруктов — светло-желтый, присутствует размытый слабый красноватый румянец. Мякоть бело-желтая, имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Вкус — кисло-сладкий, груша слабоароматная и сочная.
Лада частично самоплодна, деревья отличаются слабой осыпаемостью созревших плодов, которые при низкой температуре хранятся не больше двух месяцев. Лучше всего употреблять их непосредственно с дерева. Деревья этого сорта приживаются почти во всех климатических зонах, также они довольно влаголюбивы, а срок созревания приходится на середину августа.
Мраморная
Плоды Мраморной чуть больше среднего размера, они принимают форму правильного округлого конуса. Зеленовато-желтые, имеют мраморный или размытый румянец оранжево-красного цвета.
Мякоть белого цвета или кремового, крупнозернистая, имеет хороший сладкий вкус, сочная, нежная, тающая и ароматная. Плоды созревают ближе к концу августа или началу сентября, а храниться они могут не более 60-70 дней.
Ника
Плоды груши Ника средней величины, имеют форму правильного усеченного конуса, примерный вес — 140–200 грамм. Кожица средней толщины, со слегка заметным восковым налетом, маслянистая, гладкая. Фрукты зеленые с размытым красноватым румянцем в момент сбора, затем постепенно приобретают светло-желтый оттенок, на большей части поверхности появляется буровато-красный румянец. Мякоть кремового цвета, средней плотности, немного маслянистая, имеет мелкую зернистость, сочная, не терпкая, нежная, с кисловато-сладким вкусом и уловимым мускатным ароматом.
Урожай созревает к концу сентября, плоды почти не осыпаются. В прохладных условиях могут храниться около ста дней (3–4 месяца).
Благодарю за информацию.