Борщевая заправка
Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четвертькольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
помидоры полукружками
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
мне кажется сахара много
Я делаю в подобной заготовке на каждые три килограмма овощей кладу две столовые ложки соли и три сахара (верхом)
Как понять на каждые 3кг заготовки? У автора свекла-3кг и ТД Итого 7 кг, значит, у Вас 5 соли и 7,5 сахара?
Да, Вы правильно поняли. Я стараюсь не переборщить. Лучше на вкус потом, при готовке борща добавить. Ведь бульон варим и соль добавляем. А еще моя семья полюбила такую заготовку есть и как овощную икру .
Спасибо, в борщ обычно добавляют уксус, в готовых заправках (Магги)он присутствует. А Вы не добавляете?
С некоторых пор я перестала добавлять уксус, заменяю его лимонной кислотой. (Если интересно, я напишу пропорции). Кислота позволяет оставлять яркий сочный цвет заготовок. Готовые заправки Магги не использую.
Пожалуйста, пропорции
1 ст.л. сухой лимонной кислоты на 2 ст.л. воды, получится заменитель 70% уксусной эссенции.
Очень полезная информация!
Благодарю за пропорции.
Зачем же «Магги», зачем же уксус? Сок лимона более для этого подходит.
3 кг свеклы и только 1 кг моркови?
Это больше похоже на заготовку свекольника, а не борща........
но там в составе еще есть и дополнительные ингредиенты, а не только свекла и морковь и это уже не свекольник
Да, но свеклы в три раза больше, чем остальных ингридиентов и её вкус перебьет вкус других. Я на 3х литровую кастрюлю борща тру одну небольшую свеклу и 2 средних моркови, а вот в свекольник как раз кладу в тот же объем кастрюли 3 свеклы.
да но в свекольник вы не добавляете сладкий перец и помидоры
Танечка, свекольник без помидор не такой вкусный, хотя у каждого свой вкус. Я варю свекольник как борщ, только вместо капусты кладу 3 средних свеклы.
А я вместо перца кладу капусту
Тануа, вы в свекольник кладете капусту? Тогда это просто борщ.....
Так речь о борщевой заправке идет.
Я говорила, что если там в 3 раза больше свеклы, чем других ингредиентов, значит это уже будет на вкус как свекольник. Я в свекольник кладу все овощи как на борщ, только вместо капусты- свеклу.