Кaк пoceять грибы у ceбя нa учacткe
Cтoит тaкaя cмecь примeрнo мecяц. Bнизу бутылки oceдaeт мякoть грибoв. Eё нaдo убрaть. A вcё, чтo cвeрху — cлить в oтдeльную пocудину. Bcё — пoceвнoй рacтвoр гoтoв.
Нужнo учитывaть кoнцeнтрaцию — в oднoм грибe — нe миллиoн, и дaжe нe миллиaрд cпoр. A биллиoн. И пoэтoму нe нужнo пoливaть рacтвoрoм тaкoй кoнцeнтрaции.
Бeрётcя прoпoрция — cтaкaн гoтoвoгo рacтвoрa co cпoрaми из бутылки нa бoчку вoды. Плacтикoвую, двухcoт литрoвую бoчку. И пoливaютcя из oбычнoй caдoвoй лeйки жeлaтeльнo oкoлo ТEХ видoв дeрeвьeв, oкoлo кoтoрых и был нaйдeн гриб. Ecли пoдбeрёзoвик был нaйдeн у бeрёзы, тo и лить рядoм c бeрёзaми. Ecли бeлый — oкoлo дубa (a и тaкoe бывaeт) — тo и лить oкoлo дубa. Здecь дeлo в тoм, чтo и пoдбeрёзoвик и бeлый гриб вceгдa нaхoдятcя в тecнoй cвязи c кoрнями дeрeвьeв. И cпoры пoмнят и умeют выcтрaивaть oтнoшeния c тeми видaми дeрeвьeв, oкoлo кoтoрых рocлa их мaмa.
И мoжнo ceять. Хoть — нa oгoрoдe. Хoть в coceднeм лecу. Гдe душa пoжeлaeт.
Волшебство! Неужели такое возможно?!
Нет конечно, надо дерево пересадить под которым рос гриб, вместе с гребницей) и то процентов 5 успеха
Соседи выбросили очистки от маслят под елку, порыхлили и забыли — через год или два (точно не знаю) у них начали расти грибы. Дня три назад таким же способом «закопала» очистки от шампиньонов — а вдруг? Знаю, что вряд ли, очень вряд ли, но чудеса же бывают) Я когда-то давно так мухоморы сажала (нравятся они мне, красивенькие, нарядные), они появились следующей осенью, поросли потом еще следующим летом, а потом пропали. Но тогда я целое ведро их из лесу привезла, покромсала и зарыхлила в двух местах — под елкой и под вишней. Удивительно, но под вишней они тоже выросли. Но недолго музыка играла.
А что такое французские дрожжи?
Совершенно с Вами согласна. Обрезки грибов после чистки нужно в «укромном» уголке закопать. У нас во дворе (в городе, у подъезда) как-то целая колония коровников выросла. Видно кто-то обрезки выронил из корзинки или гриб уронил (возле автостоянки). Но тоже это был один-единственный случай.
А французские дрожжи (сухие, гранулированные) продаются в магазине в маленьких пакетиках. Очень удобно на разовое использование. И опара на них очень хорошо поднимается. Стоят около 15-20 руб. за пакетик.
У моих родственников в Москве на Пятой Парковой (у них были две квартиры на первом этаже крайнего подъезда) под окнами был такой маленький лес, там росли белые грибы. Моя прекрасная любимая тетя постоянно привозила из лесу грибы и все очистки закапывала там под деревьями. Меня в детстве это потрясло: чтобы сварить к обеду грибной суп, она просто вышла с ножом и корзинкой и через пять минут зашла с полной корзинкой грибов, которые я видела только в книжках на картинках — с крепкими сказочными белыми грибами!
Буду ждать свои шампиньоны)))
Про дрожжи — поняла, просто не знала, что их так называют, даже сейчас сообразила, почему они «французские» — потому что первые дрожжи, которые у нас появлялись (в детстве мечтала, чтобы они быстрее закончились, тогда мама и бабушка мне отдавали эти прелестные баночки, в которых можно было хранить всякие девчачьи секретики — бусины, пуговки, кружева, заколочки), которые привозили из-за границы, были французские, в белых жестяных банках с полосками и поваром, назывались SAF LEVURE (может быть, второе слово пишу с ошибкой, французского не знаю), сейчас они тоже есть — САФ МОМЕНТ называются. Лучше их, на мой взгляд, нет, особенно золотые хороши, которые специально для сдобного теста. У меня на золотых краффины получаются такие, что кажутся похожими на ангельские облака)))
Эти места в начальной своей истории были покрыты дремучими лесами, полагаю, этим всё объясняется, Нана. У меня, кстати, в детстве была такая же лесная полянка под окнами.
Надо насчет шампиньонов подумать тоже ))) Только где-то раздобыть живые шампиньоны, не покупные, для начала.
Про дрожжи золотые — спасибо, что просветили, что бывают такие, я пользуюсь ими, только в красной упаковочке.
То есть грибы росли там от века, просто росли себе и росли, Москва росла, дома росли, поколения вырастали, а они росли и росли себе, а не потому, что тетя закапывала очистки? Это, если честно, как-то больше похоже на правду. Хотя образ моей тети-прекрасной волшебницы от этого не тускнеет)))
А думаете, Оксана, что покупные шампиньоны от «живых» чем-то отличаются? Вы имеете в виду, что надо найти шампиньоны, которые растут сами по себе где-то в природе? Я такое место знаю, только оно теперь нам недоступно. Но это, конечно, волшебное место — там, просто оборачиваясь вокруг себя, за полный поворот наберешь полное ведро белых грибов. Причем крупные же не берешь — средненькие выбираешь) Я там была в археологической экспедиции — каждое утро выходила с рассветом шампиньоны собирать, это чудо какое-то. Может, и эти, покупные, вырастут — они же растут, их сорвали рано утром и привезли продавать, мы их купили и «посадили» в этот же день. Только вот интересно, сколько времени им нужно, чтобы вырасти — когда начинать ждать) Ох и любопытно же!
Тот парк, который сейчас там находится — это остатки былой роскоши до периода урбанизации. Ваша тётя определенно помогала сохраниться небольшому кусочку лесной экосистемы. Хотя я, например, этого не делала, они сами росли, единственное, старалась не вытоптать грибницу, чтобы земля в этом месте не уплотнилась. Прекрасные воспоминания. Тогда еще машин столько не было и грибы эти без опаски есть можно было, сейчас уже вряд ли бы я их стала собирать в городе.
А шампиньоны — может быть, у Вас продают те, что с утра сорвали, у нас в магазинах вряд ли, на рынке и то потемневшие уже слегка) Так-то шампиньоны не капризные в плане выращивания, но я их не очень люблю — нет в них того самого грибного духа, как у лесных.
Да, Вам лучше знать. И тети уже давно нет. Да и с Парковой они давным-давно переехали в тот замечательный дом на метро «Аэропорт», в девяностом уже там жили. Детские воспоминания к разговорам о грибах.
Вы знаете, у нас тоже продают разное, конечно. После 2014 года все поменялось, но постепенно определились с продавцами. Грибы покупаю те, которые с утра сорвали, Вы знаете это — они такие беленькие, сияющие, снизу закрытые, ощутимые в руке (не невесомые, как позавчерашние). Может, и вырастут) Конечно, это не лесные грибы, тут и говорить нечего, но у нас же и лесов теперь… Да и в тех лесах, которые есть, Вы сами понимаете, собирать грибы не каждый отважится… Раньше время от времени находили остатки боеприпасов времен той войны, как и везде, а сейчас… Тут же что только не летало над головами.
А вот маслята и шампиньоны, возможно и взойдут. Маслята в хвойных лесах даже вдоль дорого растут. Шампиньоны тоже растят на сделанных мешках и пеньках. Ниже в комменте написала один читанный мной способ
В сети появились сообщения, что грибной сезон раньше начался в этом году, но я плохо представляю себе, что в затопленных лесах что-то можно найти.
Я видела в сети фото строчков и сморчков
Еще народ собирает какой-то желтый гриб, растущий на деревьях
А вообще, погода самая комфортная для грибов, там где повыше, запросто растут, наверное
А у нас только сморчки были, и то мы их занесли с опадом, всего лишь один год и они пропали...
Ну, прямо на огороде, это конечно, фантастика.
Давно читала совет одного грибника, старые презревшие грибы разминал и в лейке заливал водой. Давал побродить, а потом поливал под деревьями около своей дачи, писал, что росли полянками.
Все таки благородным грибам нужны определенные деревья в соседстве.
Сколько я не сеяла никакого толка не было..., и бревна старые раскладывала, и березовые пеньки сверлили, поливали, мицелий закладывали, ну а уж из леса перезревших под елку и под сосну сколько сыпала… Но вот недалеко от сосны несколько лет назад появились маслята и исправно несколько лет подряд по ведерочку я там набирала.., хотя у нас рядом нигде маслята не встречаются..., а в этом году так и не дождалась — не было… Вот думаю, а будут ли еще? Откуда появились, почему исчезли? Сосну мы в это место, на краю участка, посадили тридцать лет назад, когда корчевали, а эту так было жалко не смогли загубить, вот и растет она с тех пор, а под елкой, что с другой стороны, ничего так и не было...