Baш зaщитник зoлa:
Нo у дрeвecнoй зoлы ecть eщe oчeнь вaжнoe cвoйcтвo — зaщищaть нaши рacтeния:
• При пoявлeнии вecнoй кoлoрaдcких жукoв их oпрыcкивaют рacтвoрoм зoлы (двухлитрoвaя бaнкa зoлы и 40-50 г мылa нa 1 вeдрo вoды).
• Смoрoдину, мaлину, крыжoвник oпрыcкивaют зoльнo-мыльным рacтвoрoм прoтив мучниcтoй рocы и для уничтoжeния гуceниц крыжoвникoвoй oгнeвки, cмoрoдиннoй пoчкoвoй мoли, гaллиц, тли (2 кг зoлы и 40-50 г мылa нa 10 л вoды). дeлaeтcя этo c кoнцa мaя c интeрвaлoм 10-12 днeй.Этим рacтвoрoм мoжнo oбрaбaтывaть яблoню, грушу, cливу и вишню oт лиcтoгрызущих и cocущих врeдитeлeй (мoлoдых гуceниц бoярышницы, злaтoгузки, яблoнeвoй плoдoжoрки), oпрыcкивaя дeрeвья и куcтaрники c нaчaлa рacпуcкaния пoчeк дo цвeтeния, a тaкжe пocлe цвeтeния (c интeрвaлoм 7-10 днeй), oт бoлeзнeй — пaрши, мучниcтoй рocы, кoккoмикoзa (вишня), дымчaтoй пятниcтocти.
• Куcты крыжoвникa, cмoрoдины, зeмляники рaнo утрoм, дo выcыхaния рocы, oпыливaют прoceяннoй зoлoй (200-500 г зoлы нa куcт). Тля и гaллицa пoгибaют и пoбeги чeрeз 2-3 дня нaчинaют рacти, a мурaвьи, зaceлившиe зeмлянику, пoкидaют cвoи жилищa
Зола рулит)!
да спасибо
У меня вопрос - где такое количество золы брать? Костры не жжем и барбекю не занимаемся......
у нас продают, как землю
Мне попадалась такая зола в продаже, я удивилась, так и не поняла, что это. Неужели и покупают ?
Да, я такую упаковочку видела, а обратила внимание, потому, что покупали ее. Вспомните когда мы удивлялись, что в европейской части земля продавалась, затем начали завозить у нас.я покупала одну упаковочку и эдала суперурожаев.затем сравнивала разные грунты из нашего магазинчика. Вернулась к подготовке собственной земли с осени. Я удиалялась, когда стали древесный уголь продавать.А питьевая вода разве не вызывает удивление? В большей степени она из под крана. Сейчас я удивляюсь реально домашним продуктам. Мясо настоящее, а не промзабой, удивляет больше. Сейчас знаменитый телеведущий рекламирует,, немолоко,,. Ведущего я уважаю, замечательный, класскый, но дожил то до преклонных лет, потому, что пил натуральное молоко с детства. Не от пуза, но натуральное. Это я просто мысли ,, в слух,, высказываю. Живем в деревне, а младший сын только в 1 классе увидел козьи орешки. Кто больше удивился он или мы? Любой помет продается. Раньше хозяева испытывали затрудненич при его утилизации. Вот чему удиаляемся. Загрузила я Вас ненужной информацией, извините
На каждый момент есть свои обстоятельства, так надо понимать, наверное. Знаю, что есть районы, где нет доступа к питьевой воде или она плохого качества. То же с такими ресурсами, как земля и уголь (в степных районах, например, нет лесов, откуда углю взяться). Насчет молока добавлю, что у нынешнего молодого поколения есть проявления к неперевариванию натурального молока (это ведь и не пища для человека, молоко животных-то, по большому счету). Но зачем пить молоко, есть на него аллергия, мне непонятно, как и то, зачем производить «не молоко». Мяса настоящего, Еленочка, на всё население не хватает, Вы это и сами понимаете. Так что если у одних есть возможность сейчас продавать навоз другим — это хорошо. Другое дело — какого он качества, с ферм-то, где комбикормами с добавками и антибиотиками кормят скот.
Меня с золой удивило слово «гранулированная» на упаковке. Потом Ольга объяснила, я поняла, что это не совсем зола-то и есть. Тогда уж, чем ее покупать, другие удобрения или раскислители лучше использовать.
Я когда ее видела, то даже и не смотрела гранулированная она или как обычная, НО оказалось, что совсем не зола.
А напрасно, не обязательно что-нибудь жарить. На маленькую грильницу, переносную, накидайте сухих веток, шишек и потихоньку всё нитрализуйте… Можно одну колбаску, для запаха, погрилить. Подходите ко всему творчески, с фантазией. В Советское время, я прочитал книгу:- «И это всё о нём», не помню уже автора, так там были золотые слова:-..." кто не хочет работать, тот ищет причины"...
Сереж, при чем тут работать? У меня от барбекю потом неделю живот болит и нет никакой грильницы переносной. Затариваюсь золой у соседей — те вечно какие то деревянные палки сжигают… Сейчас запрещено этим заниматься из-за смога от огня, чтобы люди не задыхались.А золу я заменяю древесным углем, который продают в пакетах для барбекю. Он черного цвета. Я его разбиваю молотком на мелкие части или замачиваю, а потом поливаю этим раствором. Никогда ничего не покупаю в специализированных садовых центрах — просто там все очень дорого.
Смог от огня?!!! К вам подкрались таёжные пожары?! Шишки горят без смога (это я по секрету).
Никогда шишки не сжигала. А в этом году шишками замульчировала цветочные клумбы- слизни перестали жрать петунии и виолы.; )))
У нас тоже запрещают что-либо сжигать на участке, даже в бочке. Много пожаров, поэтому перестраховываются. Хорошо у меня есть печь-зола оттуда.
Как же соседи жгут, если запрещено ?
Так они они и перестали жечь и по магазинам редко ходим, так что проблема с золой.
А мне повезло с золой. Мы поехали к заброшенной ферме за крапивой. Рядом долгие годы стояли большие навесы с соломой, которую за ненадобностью сожгли. Золу привозили на дачный участок несколько раз по 3-4 мешка. Она конечно же не настолько богата минеральными веществами, как зола от сжигания деревьев, но поверьте, огород благоухал прошлое лето. Я не жалела ее, просыпала все грядки щедро.
Огурцов и помидоров было очень много, консервации осталось много не тронутой. Много вялила помидоров, очень вкусные, особенно для приготовления горячих бутербродов.
Золы хватит еще на 3-4 года.