Как быстро собрать облепиху

Оксана-ник
09.11.2018 01:27

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство. Но пока соберешь ее — намучаешься! Чего только не придумывают садоводы, чтобы быстрее собирать облепиху: и проволочные петельки, и срезают веточки-початки, обирая их дома, и специальные ножницы.

Срезание ягод вместе с ветками — не самый гуманный метод по отношению к растению. Нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе в следующем году растение может остаться без урожая.

Петелькой из жесткой проволоки проходят по веточкам с ягодой и ее отделяют от ствола. Приспособление «кобра» позволяет добраться до самых труднодоступных мест дерева.

Приспособление "кобра" для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева

Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.

Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды

Сделайте рогатку со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.

«Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

Поднесите "трубочку" к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут и не помнутся.

В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают. Для этого под кустиками расстилают пленку после первых заморозков, и легонько ударяя палками по веткам вызывают осыпание ягод. В результате весь урожай будет собран за считанные минуты. Да и вкусовые качества становятся лучше.

Если же вашей целью является облепиховый сок, процесс будет быстрее. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой в резиновой перчатке от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Позже сок надо будет процедить, очистив от попавшего в него при сборе мусора.

+1
2

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!