Коварство сидератов

Оксана-ник
07.11.2018 03:00

О пользе сидератов наслышаны сейчас все. Когда сеять сидераты – вопрос очень спорный. Единого мнения нет. Часто высевают их за 1 — 2 недели до уборки основной культуры. Что сеять — не особо задумываются.

Но есть у сидератов и некоторое коварство. Будьте осторожны: клевер и люцерна – многолетние травы и избавиться от них очень сложно. Не менее опасна горчица. Она по вкусу многим вредителям, и они собираются на пиршество со всей округи. Причем вредители могут зимовать прямо там, где поели, а значит, огород подвергнется нападениям со стороны гостей. Старайтесь не сеять многолетники и озимые злаки.

Весной с трудом придется освобождать от них грядки для посевов. Очень важно не позволять сидератам осеменяться. Если у них вызреют семена, то весной работы с прополкой вам гарантированно прибавиться.

Намного проще работать с крестоцветными сидератами – рапсом, горчицей, редькой масличной. Из бобовых хороши люпин однолетний и донник. Раскидали перед уборкой урожая семена, зимой растения вымерзнут, весной останется их заделать в почву − и можно сажать рассаду.




0
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!